top

超牆青年

::: 網站導覽
會員相片
登入
:::

泰雅青年返鄉 • 留鄉與發揚-宜蘭不老部落

2020-08-28
144

【超牆記者陳心慈 / 宜蘭報導】

  離開喧囂的都市生活,朝山和雲呼喚的方向前進吧。「109年青年社區參與行動2.0 Changemaker計畫Dreamer培訓」八月二十七號這天,青年署帶領學員前往宜蘭的不老部落,體驗泰雅文化之餘,也讓青年瞭解臺灣原住民族風俗、場域,並學習原民文化如何被珍貴保留且結合現代發揚茁壯。

  學員從寒溪吊橋轉搭吉普車,沿著羅東鎮的溪床溯源而上,約莫20分鐘車程來到了海拔約400公尺的臺地上,這裡雲霧繚繞、山脈綿延,而BulauBulau不老部落便隱身於宜蘭縣大同鄉寒溪村的山林之間。BulauBulau泰雅語“閒逛”之意。當初因部落的長老們有感於傳統泰雅文化消失、族裡的青年紛紛外流,卻因不適應都市生活而逐漸失去自信,所以召集了七個泰雅家族共同開墾、經營一塊土地,使青年能在這裡學習生活技能、安身立命。

  「我們必須給青年回家的理由,使部落成為一個舒服、穩定、具有未來性的地方,他們才願意留下。」年輕的泰雅族青年Kwali 潘崴,在父親的帶領下回到部落,他重新思索著青年外流的可能,決定從生活品質開始改善,並結合觀光、教育、產業來復興泰雅文化與重建部落。

  Kwali分享不老部落的興建是從一開始花時間瞭解把農村、生態記憶找回,在這片土地播種、生產,也慢慢學習、適應生活,使部落有了生機,最後以傳統結合現代,讓後人可以在這裡長久學習、工作,也就是生存。為此,不老部落與南澳高中合作,設立「原根職校」,提供臺灣原民部落青少年多元教育管道,協助銜接就業,改善原民部落青年外流、高失業率等問題。不老部落也期盼有更多專業或技術人員可以進入社區指導,透過教學換宿的方式,讓部落族人累積更多知識與技能,成為部落發展的基石。

 

不老部落經營者Kwali和學員們分享重建部落的過程與心得。陳心慈攝影

(不老部落經營者Kwali和學員們分享重建部落的過程與心得。陳心慈攝影)

 

Dreamer培訓的學員認真發問、聆聽Kwali的分享。陳心慈攝影

(Dreamer培訓的學員認真發問、聆聽Kwali的分享。陳心慈攝影)

 

  在學校接受專業導師的指導後,部落就是實踐與培育的場所。十公頃的土地,規劃成耕作、釀酒、織布、住宿、飼養家禽等不同區域,每一處都有部落青年的身影。在月初與月底的早會中,青年向耆老學習技藝,耆老咀嚼青年新想法,他們發揮所長、貢獻所學,彼此互相尊重、良性溝通,逐漸將泰雅族人的原始生活面貌、祖靈信仰、文化傳統重拾於生活中,也在家鄉中找回自信與感動。

  不老部落的青年在家鄉找到未來性,長老透過傳授所長找回自身價值,就如同Kwali所說「不老並非長生不老,而是精神得以延續。」而青年並非一定要留在家鄉,也能夠帶著部落的精神與價值去異地交流,之後把外面新的刺激與趨勢再帶回部落,不斷流動循環。不老部落不只是對外的族群文化分享,更從原民教育與多元就業發展著手,回饋到自己的族人身上,讓青年返鄉、留鄉以至於發揚文化,成功實現「家」的各種可能性。

 

泰雅族少女拿著自己編織的帽子與學員分享製作過程。陳心慈攝影

(泰雅族少女拿著自己編織的帽子與學員分享製作過程。陳心慈攝影)

 

泰雅文化當中女性主要負責編織,又以圖中的手挑編織最為困難,等技術純熟後便可自由設計圖案。陳心慈攝影

(泰雅文化當中女性主要負責編織,又以圖中的手挑編織最為困難,等技術純熟後便可自由設計圖案。陳心慈攝影)

 

  男性學建築與工藝,女性學織布與烘焙,學員在這次體驗中看見族人依循傳統各司其職,也感受不老部落的慢活,沿途的野放菇場、溪床與捕竹雞的陷阱,在主人的故事解說下揭開神秘面紗。族人在土地中實踐與山林共存的分食主義,並採用自然農耕法,不僅牲畜放山飼養,蔬、果、小米也都遠離農藥和化肥,因此每一口山肴野蔌中,都能品嘗食物最健康、最新鮮的美味。在美食、米酒、歌聲、舞蹈下,深刻體會不老部落的用心經營與族人的熱情可愛。

 

餐桌上豐富的佳肴多為部落裡族人栽種的天然食材,既新鮮又美味。陳心慈攝影

(餐桌上豐富的佳肴多為部落裡族人栽種的天然食材,既新鮮又美味。陳心慈攝影)

 

部落青年在學校學習餐飲經驗,並在家鄉一展長才,為餐桌添加美味料理。陳心慈攝影

(部落青年在學校學習餐飲經驗,並在家鄉一展長才,為餐桌添加美味料理。陳心慈攝影)

 

用餐之間,族人帶來輕快、經典的泰雅歌曲並與大家遊戲同樂。陳心慈攝影

(用餐之間,族人帶來輕快、經典的泰雅歌曲並與大家遊戲同樂。陳心慈攝影)

 

  回想起出發時,車程行徑山路的顛簸崎嶇,好似當初長老召喚族人回鄉、重新創建部落的辛勞,而如今,這塊土地已成為充滿族人笑聲、能自給自足的泰雅家園。離開時,族人們給每個學員一份苧麻糕作伴手禮。綠色的苧麻糕包裹著紅豆餡,咀嚼時,苧麻葉的香氣在口中奔放,紅豆餡甜而不膩,每吃一口都讓人想起在不老部落的種種回憶,是那樣的新奇、深刻且餘韻不絕。

回到最上層