top

超牆青年

::: 網站導覽
會員相片
登入
:::

新鮮人就業留任率低落 Let’s Talk集思廣益找解方

2020-08-29
1050

【超牆記者陳怡均/臺北報導】

  Let’s Talk是由教育部青年發展署主辦,以青年為參與主體發起討論公共議題並參與政策的計畫,希望能藉由審議民主的方式,達到開放政府的精神。

  今天(8月29日) 近30位青年參與夢想之家教育基金會提案的Let's Talk場次──「我不是草莓族!改變新鮮人就業留任率低落問題,青年可以做什麼?」。上午先由兩名專家學者帶來職涯發展的分享,下午青年們以「世界咖啡館」方式,討論原因及可能的解決方法。

  世界咖啡館是審議民主的形式之一,參加人員以咖啡館般的入座方式,分成小團體討論。以今天的活動為例,每一桌都有受過審議民主主持訓練的桌長,引導大家的討論。青年在各桌自我介紹後,先「積極聆聽」同伴的想法,接著開始三輪的討論,第一輪分析議題現況,第二輪思考議題對策與建議,第三輪大家帶著前面的結論換桌,與其他青年更深入討論對策與建議。每一輪結束時,桌長會簡短向大家報告剛才各桌討論的內容,並有大場主持人再給予整體結論與回饋。

 

圖1:桌長發表討論小結。(攝/陳怡均)
圖1:桌長發表討論小結。(攝/陳怡均)

 

      討論過後,青年覺得新鮮人就業留任率之所以低落,和學校職涯輔導、公司制度、職場相處等面向都有關係。建議學校增加職涯探索課程的內容與時數、鼓勵學生擁有多元的課程學習與工作實習經驗、系學會或社團邀請學長姐分享職場經驗、將留任率納入幸福企業指標等方法,期待新鮮人就業留任率低落的狀況能因此改善。

  夢想之家的品牌與行銷活動管理陳可芹說,夢想之家一直都有培育青年就業的計畫,而這是他們第一次用審議民主方式了解新鮮人就業議題。這次活動讓他們聽到青年對於新鮮人就業留任率低的想法,之後不僅會將討論報告提交給政府,他們未來的專案也會參考今天討論的內容做調整與優化。

 

圖2:青年參與討論。(攝/陳怡均)
圖2:青年參與討論。(攝/陳怡均)

 

  參與活動的青年范皓章表示自己對職涯與教育議題關注已久,樂見青年署願意傾聽青年的聲音。今天是他第一次參與世界咖啡館形式的活動,有了這次經驗,自己未來在校園或是職場上,都會多加運用今天學到的討論方法。

  同樣也是第一次嘗試審議民主的青年李亞倫說,這樣的討論方式,讓她聽到許多人的經驗與想法。除了新鮮人就業留任率低落的議題,她也得知輔助求職的工具、面試技巧、職場相處等資訊,是很棒的經驗。

圖3:會後大合照。(攝/陳怡均)
圖3:會後大合照。(攝/陳怡均)

 

  即日起到9月底,全臺許多縣市都有Let's Talk的場次可以參加,全都是由青年提案舉辦,討論內容涵蓋「城鄉教育資源差距」、「合理勞動條件與權益」兩大面向,有城鄉共學、偏鄉師資流動、108課綱、離島教育資源、建教生勞權、實習勞動條件等議題。

  更重要的是,各場 Talk所形成的結論報告,政府各權責機關都必須給予回應。11月還有交流會,相關的政府單位將針對各議題的建言,與青年進行深度對談,政府未來制定政策時,也會納入青年的想法,關照更多面向。若想嘗試審議民主、對這些議題發聲,千萬別錯過接下來的場次囉!(青年好政系列-Let’s Talk官網:https://www.youthhub.tw/lets-talk

回到最上層