top

超牆青年

::: 網站導覽
會員相片
登入
:::

「顧生活就好?」跨國家庭如何跳脫「被綁架」的視野?

2020-09-04
1186

【超牆記者 陳薇宇/臺北報導】

 

「我們家像是聯合國!」

 

       聖謝承芳在採訪中一開始提到家庭的組成時,笑稱:「我們家就像是聯合國。」當時最初遇到她先生聖潔豐是因在英國留學的緣故,先生是英國籍牙買加人。她回憶在國外時,一開始是受到很大的文化衝擊,許多在臺灣習以為常的習慣,例如生活上步調的緊湊、人與人之間緊密的依附關係,在英國生活時體會到截然不同的文化衝擊,一開始她很驚訝於這樣的差異,這些文化衝突讓當時的承芳開始思考過去習慣如何制約她對生活的想像,承芳提到:「這並不表示這些文化是錯誤的,而是讓我思考到在臺灣時,很多想法會因為環境而受侷限,出國讓我有機會離開原先生長環境,體驗不同國家文化,於是我意識到如果有機會提供改變,可以從哪裡著手。」

 

      婚後兩人回到屏東縣滿洲鄉,承芳深刻體悟到生活環境如何侷限一個人的視角,例如孩子因為混血的緣故,有時在路上會被行注目禮;加上因居住在觀光勝地的關係,多數家庭會教育自己的孩子工作比讀書重要,因此更少有機會接觸公共事務,更遑論國際議題,使承芳思考到環境如何影響一個人的視野與思維,也開始構想「不要讓生活綁架你的視野」計畫應如何進行;成為承芳在將國際議題與青年分享時,最重要的方針與考量。

 

經營行動攤位:「不要忘記南臺灣」

 

      當初「蹦」進承芳腦袋裡的第一個想法是,要利用原先與先生一同經營的攤位,舉辦國際議題相關講座,一方面販賣牙買加美食,激起民眾對異國文化的好奇,再將這份好奇的動能引導至議題上。承芳想提供的國際議題分為四大種類,包括「國際跨文化種族議題」、「國際自然災害議題」、「國際重大趨勢議題」與「國際運動與健康議題」,透過邀請深耕於該領域中優秀的專家,針對議題的實務經驗進行解說,讓參與青年理解議題的脈絡與深度,提供踏出同溫層外的機會與管道。

 

      例如近期於屏東科技大學舉辦的「外地人與在地人的反思」,透過外國人的視角解析臺灣族群的現況;又或是在正修科技大學講解「國際自然災害的發生」,讓更多人理解到自然災害已在全球引起不少重視、為何需要受到重視的角度切入議題;以及影響美國內部十分劇烈的種族議題,以聖潔豐自身經驗出發,剖析當代對黑人的偏見從何而生。

 

      線上部分則以粉專「不要讓生活綁架你的視野」作為推廣國際觀的平臺,承芳提到因為南北部資源差異懸殊,多數資源集中在北部,為了修弭資源不均帶來的國際觀差異,因此建立這個粉專進行推廣不同議題的場域,消弭距離帶來的資訊差異,粉專上不定期分享與國際議題有關的新聞;例如承芳的專業領域國際運動、海洋生態保育、再生能源的利用,都成為承芳與潔豐分享的主要標的。

 

      「不要忘記我們,我想這是我想執行這個計畫最重要的初衷。」承芳說道,由於體認到南北資源差異極大,南部時常在各種資源分配時被忽略。為擴展客群的廣度,每個月第二個禮拜天承芳和潔豐會在屏東市新住民市集、每個月第三個禮拜天在高雄的新住民市集固定設攤,藉由攤位作為交流據點,當有顧客對攤位有興趣時,承芳、潔豐也會藉機推廣其他國際議題的交流與看法,包括跟青年分享志工體驗,走出國外多元途徑與心得;自然跟國際災害議題的討論等,提供在地如何與國際接軌。

 

謝聖承芳與先生跟顧客的互動。(謝聖承芳提供)

聖謝承芳與先生熱情地跟顧客互動。(聖謝承芳提供)

 

參與公共事務的青年在哪裡?

 

     「不要讓生活綁架你的視野」計畫剛開始,承芳坦言壓力最大的是不知道目標客群對國際議題的興趣程度,「也許有青年想參加這類活動,但找不到類似的講座聚會,但也有可能是(我)單方面的認為青年對議題有興趣,所以沒辦法找到正確的客群。」承芳總結。

與會青年認真的交流討論。(「不要讓生活綁架你的視野」粉專提供)

與會青年認真的交流討論。(「不要讓生活綁架你的視野」粉專提供)

 

       參與過「不要讓生活綁架你的視野」的蕙君提到,因為南北資源環境的確有所差異,「承芳與潔豐讓我理解到國際在地化可能會碰到的問題。他們很努力地舉辦友善環境農夫體驗、水上親子活動、英語共學甚至接下來國際公共議題線上和線下活動等。試圖消弭南北資源差異外,也讓許多參與的朋友對於『國際』不再是遙遠的媒體資訊的閱讀。」以講座、粉專的形式具象化「國際」的意涵,承芳與潔豐讓恆春半島不再只有媒體刻板印象中的海灘、太陽、美食,對於教育、環境、文化議題也有更多的引導與觸及。

 

牙買加老爸、喜喜家庭與顧客合照。(謝聖承芳提供)

牙買加老爸、喜喜家庭與顧客合照。(聖謝承芳提供)

 

        承芳目前專注在跟講師討論活動地點議題,例如邀請到在國際間走跳超過五年的志工洪巧玲,以過來人經驗告訴大家「年輕人還可以如何跳脫生活的框架」;又或是聘請專業CTSA衝浪教練劉毓安講解國際間水域運動的趨勢,串連講師、各大學洽談,拓展潛在客源,並且定期於粉專上發佈國際時事議題分享,做好粉專的定位與議題設定,學習從青年的角度看世界,讓更多青年一起參與。

 

未竟之業:改變「顧生活就好的文化」

 

       承芳認為在她求學的過程中,體悟到資源極度不均的問題,自她大學畢業後離鄉求學,然後再回到家鄉,一路上不少人告訴她要找穩定工作、追求好的生活標的,但忽略掉周遭重要的國際大小事,產生一種只需要顧生活就好的錯覺,但其實這些國際上發生的事情卻與日常生活緊密相關。

 

喜喜與「不要被生活綁架」合影。(謝聖承芳提供)

喜喜與「不要讓生活綁架你的視野」合影。(聖謝承芳提供)

 

       「在國外的求學過程,我體悟到很多,尤其是(外國人)對國際事務的參與與關注。」對於承芳而言,辛苦的不是聯絡業師、設計課程,而是如何激發青年參與公共事務,以及讓恆春這個地域更多年輕人有動力想討論公共議題,「我想製造更多產生文化衝突的機會,透過差異感,讓更多政府體系上與教育層面的問題被反思。」蕙君也補充道:「承芳和潔豐的引導讓我們這些參與的朋友都很有共鳴,所以之後還會想參加類似的活動嗎?我的答案會是『是的!』同時會很期待有新的青年夥伴加入囉!」

回到最上層