top

超牆青年

::: 網站導覽
會員相片
登入
:::

為幼教從業人員發聲!如何建構永續幼教從業環境?

2020-09-06
1063

【超牆記者陳怡均/臺中報導】

幼教從業人員有多辛苦?

  想像你念了四年大學幼保系,學會照顧與教育幼兒的專業知識,為了拿到教師證,再經歷半年的無薪實習。實習期間見證幼教老師的壓力,但因為對孩子的熱愛、想陪伴孩子成長,還是決定走入幼教產業,應徵上私立幼兒園月薪兩萬八的工作

  每天早上七點半上班,你進行政府鼓勵的「統整式教學」,從生活相關的主題出發,融合肢體、認知、語文、美感等領域,希望培養孩子帶著走的能力。同時,你想起昨天某位家長質疑為什麼不教ㄅㄆㄇ、為什麼沒有課本。你非常無奈,但看到孩子學習時的笑容、各項能力發展得不錯,你決定再跟家長好好溝通。

  忙了一個早上,中午該有的休息時間,因為沒有人力支援,你還是處於待命狀態,就怕孩子在午休時間有什麼意外。下午課程進行到一半,兩個小孩起了爭執,和你一起帶班的另一位教師忙著了解狀況及協調,班上另外二十八位小孩跟著吵鬧,暫時得由你一人掌控全場。你忍住煩躁,好聲好氣地安撫小孩。隨著與孩子相處的時間越來越長,你發覺有幾個孩子似乎有特教需求,但自己並未受過特教專業訓練,你思考著該怎麼處理?

  下午五點半,家長陸續來接孩子。雖一整天工作很疲累,你仍保持笑容跟家長互動,與小孩約定明天見。孩子回家後,你的工作還沒結束,到教室繼續打掃、備課、寫教學日誌。終於回到家,原本以為可以好好休息,晚上十點,家長傳來訊息,你不知道到底要不要點開……

 

圖1:邱美鈴講師針對議題分享,和參與者互動。(攝/陳怡均)
圖1:邱美鈴講師針對議題分享,和參與者互動。(攝/陳怡均)

 

不是抱怨大會 而是發現問題、試著解決問題

  上一段的情境,是融合今天(9月6日) Let’s Talk──「如何建構永續幼教從業環境?」各參與者的經歷。Let’s Talk是由教育部青年發展署主辦,由青年自主提案發起討論,鼓勵青年參與公共議題、協助政府訂定更完善政策的計畫。

  今天共有二十幾位青年一起參與討論,幾乎所有人都是幼教背景,有的還在學,有的剛畢業正在實習,或者剛踏入職場,也有的已從事幼教工作多年。大家從自身經驗出發,思考要如何改善幼教從業環境。活動也邀請在幼教領域耕耘許久的邱美鈴、杜秋惠兩位講師,分享自己在高職幼保科教學現場、幼教產業工作現場的經驗,以及對於議題的觀察。

  整場活動以審議民主的方式進行,每個人擁有相同的話語權,以理性討論的方式,達到共識。參與者先輪流提出自己觀察到的問題,統整想法後,將內容分成五個子議題小組──幼教現場師生比過高、就業環境、親師溝通、幼教政策、幼教科系的就學環境,接著開始思考解決方案。最後,各組發表解決方法。例如在親師溝通面向,參與者分享自己的幼兒園有「親子日」,請家長入班和孩子一起上課,體會老師在課程設計的用心。

 

圖2:參與者發表對議題的看法。(攝/陳怡均)
圖2:參與者發表對議題的看法。(攝/陳怡均)

 

建構永續幼教從業環境 為了自己,更是為了孩子

  談及舉辦這場Let's Talk的原因,本身正在就讀幼保系的提案團隊成員張得瑋說:「動機是一點一滴累積起來的」。他大一時曾在幼兒園打工,當時就感受到幼教人員的就業環境不是很好。後來到加拿大實習,看到那裡幼兒園的老師工時正常、能充分休息,也沒有繁瑣的行政事務要處理,上班都可以專注在孩子身上,引發他不斷思考「臺灣的環境為什麼會這樣?」而大學幼保系又都是教授幼兒照顧的專業內容,不會討論幼教人員的勞動權益。
  有的人跟他講:「私幼勞動條件差,去考公立的就好啦,福利和資源都很不錯。」但張得瑋認為幼教人員有公私幼之分,小孩受的照顧不該有公私幼之分。私幼的就業環境不好,一定會影響照顧小孩的品質。尤其現在公私幼的佔比是三比七,大部分的小孩是由私幼照顧。所以除了提升自己的專業能力,整體幼教勞動環境的改善,才是全面給小孩更好照顧的根本之道。
  目前在實習的幼保系應屆畢業生黃靖涵則表示,今天有相關科系學生、幼教產業的資深工作者一起討論,還有非營利幼兒園、私幼、托嬰中心等第一線工作經驗分享,讓她得到不少收穫。同樣也是應屆畢業,剛開始在幼兒園工作的鄧茹馨也表示:「很開心能用小團體的討論模式與大家交流,可以自在地表述自己的意見,討論也能夠聚焦。」
  在幼教產業有十年資歷的梁瑋如說,看到很多參與者是剛入職場,或即將進職場,大家願意來討論幼教工作現場的問題,一同思考解決方案,讓她覺得「臺灣的幼教有希望」!
  而活動中少數不是幼教背景的參與者李名傑,則是因為過去看到幼教從業人員待遇不好的消息,想多認識這個議題,所以來參加活動。他認為自己在討論時也給出不同的觀點,並且在跟大家交流後,確實更了解這個議題。


圖3:活動大合照。(攝/陳怡均)
圖3:活動大合照。(攝/陳怡均)

 

討論過後,然後呢?

  如果對Let’s Talk的討論成果有興趣,歡迎到Let’s Talk官網查看(https://www.youthhub.tw/lets-talk)。除了本場之外,今年共有「城鄉教育資源差距」、「合理勞動條件與權益」兩大面向延伸出的三十幾場討論。青年署未來也預計舉辦成果分享暨交流會,參與者可以實際面對Let’s Talk各提案團隊,以及議題相應的政府機關代表,一起討論政策可以怎麼調整、將來可以怎麼推廣倡議。

回到最上層