top

超牆青年

::: 網站導覽
會員相片
登入
:::

Do 鶯 yourself!《我流》超牆青年主題展以實際行動尋找自我定位

2020-09-07
229

【超牆記者劉宣廷/新北報導】

      《我流》超牆青年主題展因應新冠肺炎(COVID-19)疫情,跳脫過去定點體驗展的方式,運用資訊網路,首度挑戰整合線上與線下的創意策展,並以15-35歲青年為優先參與對象,讓青年自主走訪遍佈全臺灣的100項落地任務,其中包含座談、導覽以及工作坊等多元體驗活動,在參與各項任務的同時學習認識團隊如何處理各種「牆」,成就獨特「我」,找到創造自己故事的方向。

 

(圖一)教育部青年發展署以「《我流》—成為『我』的100種姿態」作為《超牆青年/主題展》的主軸,鼓勵青年自主學習,在參與各項計畫的過程中探索自己。

(圖一)教育部青年發展署以「《我流》—成為『我』的100種姿態」作為《超牆青年/主題展》的主軸,鼓勵青年自主學習,在參與各項計畫的過程中探索自己。(圖截自 超牆青年/主題展臉書)

 

        教育部青年發展署以「《我流》—成為『我』的100種姿態」作為《超牆青年/主題展》的主軸,從730日至930日為期兩個月,邀請青年署輔導與合作的計畫團隊一同響應,提供青年體驗從數位到實體的活動,以鼓勵青年們自主學習,在參與各項計畫的過程中探索自己,用行動跨出第一步。

       而在829日所舉辦的《Doyourself》為《我流》的其中一項工作坊落地任務,吸引來自各縣市的大學生參與,由三鶯文化達人帶領青年深入鶯歌老窯廠、水源區環境景觀,體驗三鶯傳統與現代文化精髓,認識三鶯藝術創作者的想像與庶民文化的特色。

 

(圖二)《Do 鶯 yourself》為《我流》的其中一項工作坊任務,青年們透過體驗製陶過程,了解三鶯在地文化。

(圖二)《Doyourself》為《我流》的其中一項工作坊任務,青年們透過體驗製陶過程,了解三鶯在地文化。(劉宣廷/攝影)

 

       活動由三鶯文化達人黃世昌老師教導青年用各種釉料彩繪陶瓷花瓶,過程中告訴青年如何分辨「陶」與「瓷」,並分享三鶯在地文化。

 

(圖三)活動由三鶯文化達人黃世昌老師教導青年用各種釉料彩繪陶瓷花瓶。(劉宣廷/攝影)

(圖三)活動由三鶯文化達人黃世昌老師教導青年用各種釉料彩繪陶瓷花瓶。(劉宣廷/攝影)

 

       「梅仔花」是黃世昌所經營陶瓷廠中的商品標記,他教導青年們運用白、青、咖啡色等釉料,創造出代表臺灣特色的梅花,經過燒製後的白色釉料因為化學變化呈現粉色,原本白色的陶瓷花瓶也變成了透亮的藍色,完成燒製的花瓶不僅可以拿來插花當作裝飾擺設,還可以透過製作過程親自體驗傳統三鶯製陶藝術。

 

(圖四)黃世昌老師向參與活動的青年們講述傳統製陶過程。(劉宣廷/攝影)

(圖四)黃世昌老師向參與活動的青年們講述傳統製陶過程。(劉宣廷/攝影)

 

       活動結束後,社團法人新北市環境文教協會總幹事楊國龍也準備了幾題關於三鶯文化的搶答測驗,藉由搶答環節述說三鶯在地文化故事,例如三鶯文化的由來、製陶方式等。

 

       楊總幹事說明:「至今的鶯歌不僅是臺灣陶瓷文化發源地,更培養了許多從事陶藝的創作者,將珍貴的製陶工藝代代傳承,對鶯歌陶瓷產業做出極大貢獻。」他提到,在清朝嘉慶年間,一批泉州人來到鶯歌,發現當地盛產「黏土」,因此就在鶯歌設窯製陶,於是當地居民也就紛紛投入陶瓷製造,到了民國50年代後,鶯歌大大小小的陶瓷工廠便開始擴張,從地磚、壁磚乃至藝術花瓶,逐漸讓鶯歌成為台灣陶瓷業的重鎮,一群熱愛陶瓷的藝術工作者,也持續傳承鶯歌文化,更帶動當地觀光業發展。

 

       通過搶答測驗的環節,青年們便可得到本次落地任務的點數。對此,參與活動的青年蓮靜心也提到,此次的《Doyourself》落地活動讓她在暑假期間能出門挑戰,並拓展自己的視野,體驗到從未接觸過的製陶過程,重新認識鶯歌的藝術文化與職人精神。

回到最上層