top

超牆青年

::: 網站導覽
會員相片
登入
:::

後疫情時代的職輔方針 協助青年發展專業與優勢

2020-08-25
805

【超牆記者邱鈞評/桃園報導】

  教育部青年發展署 8/25-8/26 於銘傳大學舉辦「109 年全國大專院校職涯輔導主管會議」,主題為「啟・承・轉・合」,全臺各大專院校的職涯輔導主管們於此齊聚一堂,以專題講座、分組專題討論等方式,交流彼此的工作與資源整合經驗,期許在這「後疫情時代」能更有效的協助青年學子發掘自己的優勢,順利跨越就業的高牆並發發展所長。

各大專院校的職涯輔導主管齊聚一堂掌握疫情後的最新職場趨勢

各大專院校的職涯輔導主管齊聚一堂掌握疫情後的最新職場趨勢

  第一天商周集團總經理朱紀中以「後疫情時代之產業趨勢」為演講專題,無私的分享自己在後疫情時代對產業的觀察。朱紀中表示,受到疫情的影響,產業的轉變將更加迅速,現代青年必須常保學習熱忱,並把握機會學習新知,出了校門也不間斷,讓自己懷有更多元的專長並能洞悉趨勢,便能於多變的環境中站穩腳步。而師長、領導者們則必須給青年更多的機會。朱紀中強調,過去的時代多半要求學生服從上層與標準程序,不鼓勵辯論與討論,然而,疫情也讓我們學習到「彈性」與「應變」的重要性,因此,師長在教學上不僅應學習傾聽與賦權,且應學習「引導」而非「領導」,強化學生與他人合作的能力,才能將專長發揮到最大值。

商周集團總經理朱紀中認為老師應鼓勵青年常保學習熱情

商周集團總經理朱紀中認為老師應鼓勵青年常保學習熱情

 

  第二天的「產官學論壇——因應後疫情時代協助青年發展」則邀請崑山科大講座教授戴謙為主持人,由天下雜誌總編輯吳琬瑜、勞動力發展署就業服務組組長陳世昌與靜宜大學校長唐傳義進行對談。論壇中強調,後疫情時代產業與就業環境變遷相當迅速,青年學子們自主、跨領域的學習至關重要,學校職涯輔導單位作為輔佐角色,也應鼓勵並協助青年培養科技、創意與批判思考能力,以因應未來的人才需求。而為了讓大專院校之間的職涯輔導經驗有更多的交流,會議也以「職輔新手業務」、「職輔資源整合」、「職輔專業能力提升」與「原住民創新職輔」為子題,邀請與會的職輔主管們針對不同議題分組討論並分享彼此的經驗。

  其中,「原住民創新職輔」的討論組別中,暨南大學「原住民文化與社工原住民族專班」主任邱韻芳分享了暨南大學成立原住民專班的歷程,並以自身經驗建議各校在成立原住民專班、提供原住民學生職涯輔導服務時,必須依照學生族群的特性發展相應的職涯輔導策略,並適時的結合原住民特色,帶入創新的職輔思維,培育文化創生人才。而針對原住民學生常常為了生計必須打工,或已有明確目標,而對職輔活動參與度不高的困境,青年發展署則建議可以嘗試找到學生族群中的關鍵人物(key person)並引發其興趣,再進一步請他呼朋引伴,提升學生職涯探索的參與度。

各大專院校職輔主管進行分組討論,分享彼此的經驗

各大專院校職輔主管進行分組討論,分享彼此的經驗

 

回到最上層