top

超牆青年

::: 網站導覽
會員相片
登入
:::

返鄉創造就業機會,鹿港囝仔的地方行動談

2020-09-07
716

【超牆記者劉苡芊/彰化報導】

          「大家對鹿港的印象一般來說就是老老破破舊舊的房子,如果一個地方的形象就這樣被固定下來了,對我來說他就是已經死掉了,所以要靠我們創造出新的想像。」鹿港囝仔創辦人張敬業說。

 

(圖一)張敬業上午分享自己鹿港囝仔的創業歷程。

(圖一)張敬業上午分享自己鹿港囝仔的創業歷程(劉苡芊 / 攝)。

 

       本身是藝術相關科系畢業的張敬業,在一次到義大利藝術節表演的過程中,受到當地返鄉參與活動的情緒感召,萌生起返鄉的念頭,但由於鹿港並沒有藝術產業的工作機會,張敬業只好將自己所學發揮到最大值,利用會寫企劃案的優勢找資源,將藝術帶進鹿港。

 

        鹿港囝仔從2012年開始,陸續推出了多項行動,從提倡在地減塑的保鹿運動開始,召集志工一起撿垃圾。因為發現只有撿垃圾無法從源頭解決問題,永遠沒有撿完的一天,於是又產出了剩布計畫「參先生工作室」,專門製作布料再生品的設計與生產;「禾火食堂」提倡共食文化,減少外食聚餐使用便當盒造成的垃圾問題。

 

(圖二)中午Dreamer們一起在禾火食堂共食,邊討論對地方的想法。

(圖二)中午Dreamer們一起在禾火食堂共食,邊討論對地方的想法(劉苡芊 / 攝)。

 

        除了以上幾項行動外,鹿港囝仔還創立了友善環境店家認證制度,拉攏在地店家一起加入環保的行列,若是店家願意配合提供環保餐具、不外帶等等減塑活動,就會給予認證貼紙,並享有行銷曝光的機會。從第一年只有16家店,到去年第四年已經有59家,今年也擴大招募零售業還有旅宿業者,希望能達到100家合作。「重點是不斷累積,不要小看小小的影響力,我們第一年做也沒什麼人理,做到第五年就有影響力了。」張敬業說。

 

       而除了環保議題,鹿港囝仔也成功將藝術帶到了鹿港生活中,辦了「今秋藝術祭」,在街區中策展、在龍山寺設劇場、還有在電影院舊址重現戲院的活動等等,讓大街小巷充滿著藝術,翻轉對一個場所的既定印象,重新定義鹿港。

 

       「所謂的返鄉並不一定就是要返回家鄉,我認為可以說是返回鄉土,只要是你想保護、專注的地方就是鄉土。」張敬業說。要當一位地方工作者,就必須要先了解當地,培訓的下午鹿港囝仔行銷總監張安儂帶Dreamer們走訪了鹿港的街區,過程中,張安儂特別提醒青年們,應該注意周圍店家的名稱、產業還有房屋結構等等,在帶大家了解歷史的過程中,也讓青年們知道社造前輩是透過什麼方式去認識地方。

 

(圖三)張安儂在曾經是彰化最繁華的中山路導覽。

(圖三)張安儂在曾經是彰化最繁華的中山路導覽(劉苡芊 / 攝)。

 

        參訪的終點來到同是青年創業的Leeli’s咖啡廳,聽醚頌坊甜點店店長陳淑盈分享從甜點競賽選手,到返鄉創業之心路歷程。青年們互相分享參與Dreamer培訓的初衷及目前對於提案的想法,有的人提到自己目前正在做的事,也有的還沒有想法的人則是提出疑問討論。「我要成為一個豐富的人我才能豐富地方,我知道自己現在對家鄉的了解太少,所以想豐富對家鄉的認識,要向下紮根才能進行文化傳承。」參與者Dreamer林裙靜說。

 

(圖四)陳淑盈在Leeli's咖啡廳分享創業過程。

(圖四)陳淑盈在Leeli's咖啡廳分享創業過程(劉苡芊 / 攝)

 

       「返鄉工作的重點是不要成為地方的負擔,你要了解地方需要什麼,小吃攤的老闆、店鋪的阿姨他們可能都比你更努力,要成為引導他們的人,你必須比他們更認真。」張安儂說。在活動的最後他也提醒眾人,每個人創業的模式不一樣,前輩的經驗你不一定能完全採用,重要的是要先開始,才會知道自己的問題在哪裡。

 

            目前鹿港囝仔正在推動招募鹿港未來中心的會員及學員,邀請青年一起進入地方,不管你是有想返回鄉土的意願、有創業的想法,或是已經創業但想追求轉型、成長的青年,都可以透過未來中心參與活動、進修課程,由返鄉創業的前輩指引提點,帶領學員找到方向,有興趣的朋友都可以到鹿港囝仔的官網了解更多喔!

(圖五)張安儂分享龍山寺的建築特色,以及在龍山寺設劇場的原因。

(圖五)張安儂分享龍山寺的建築特色,以及在龍山寺設劇場的原因(劉苡芊 / 攝)。

 

(圖六)眾人在Leeli's店外合照。

(圖六)眾人在Leeli's店外合照(劉苡芊 / 攝)。

 

回到最上層