top

超牆青年

::: 網站導覽
會員相片
登入
:::

我流X印花樂 製作絹印帆布袋體驗手作樂趣

2020-09-06
649

【超牆記者汪祐寧/臺北報導】

  教育部青年發展署《超牆青年/主題展》活動開跑,今年以「《我流》—成為『我』的100種姿態」為活動主題,並由青年署各計畫團隊響應提供100場各行各業體驗活動,地點遍及全臺灣,鼓勵青年踏出戶外,破解活動任務的同時更加認識自我。

  U-start創新創業計畫團隊,臺灣設計品牌印花樂也以「絹印手作樂」課程加入《我流》體驗點,教導學員認識絹印這項印刷技術,並體驗手作樂趣。印花樂成立於2008年,設計作品具有臺灣元素,如臺灣八哥、鐵花窗、舊花磚及玻璃海棠等,將設計圖案運用在手帕、袋子及衣服等布製品,讓藝術設計更貼近臺灣人的日常生活。

 

印花樂將臺灣元素融入作品,讓藝術設計貼近日常生活。攝影/汪祐寧

印花樂將臺灣元素融入作品,讓藝術設計貼近日常生活。攝影/汪祐寧

 

  「絹印手作樂」課程在印花樂大稻埕店舉辦,由店長溫珮妏負責教學,學員可先選擇喜歡的模板樣式及顏色,將模板對準帆布袋後,挖取顏料放在模板上方,接著利用刮刀以45度角緩慢施力向下刮印,打開模板檢查圖案是否均勻上色,吹乾後便可製作出具個人特色的絹印帆布袋。

 

學員透過體驗課程完成絹印帆布袋。攝影/汪祐寧

學員透過體驗課程完成絹印帆布袋。攝影/汪祐寧

 

   溫珮妏說明,印花樂從事的不僅是商品買賣,更希望能將藝術設計的技能帶給有興趣的人,透過絹印這項簡單易上手的課程,讓大家學習新知識外,也能從中獲得成就感。

  「絹印最後打開模板的那一瞬間,大家的眼神都是驚喜跟喜歡的。」溫珮妏在教導學員製作絹印的過程中體會到,現今時代除單純消費外,有更多人希望可以透過體驗、手作獲得心靈富足,和朋友、家人一起體驗課程,也能共同創造美好的手作時光。

 

絹印手作樂課程由店長溫珮妏(圖左)負責教學。攝影/汪祐寧

絹印手作樂課程由店長溫珮妏(圖左)負責教學。攝影/汪祐寧

 

  《我流》策展團隊成員陳奕伶表示,為了讓體驗活動貼近年輕族群,《我流》邀請網紅參加課程,期望透過網紅的影響力推廣活動,讓更多年輕人認識《我流》,進而從中參與體驗、挖掘興趣。

  此次課程邀請Youtuber各種同學的一謙參加,本身就讀設計相關科系的他表示,以往製作印刷設計是做作業,但絹印手作樂則可以隨心所欲的創作,少了制式化的規定讓創作更加愉快,對他來說是很特別的體驗。

 

一謙表示,透過絹印手作樂課程體驗到創作的樂趣。攝影/汪祐寧

一謙表示,透過絹印手作樂課程體驗到創作的樂趣。攝影/汪祐寧

 

  《我流》活動至9月30日截止,將陸續推出各項體驗課程,更多活動訊息請至教育部青年發展署官網超牆青年臉書粉絲專頁活動網頁瀏覽。

回到最上層