top

超牆青年

::: 網站導覽
會員相片
登入
:::

拾回鄰近又陌生的七星潭,找到時機就「洄遊吧!」

2020-09-11
667

 【超牆記者賴宜淳/花蓮報導】

           「和朋友開著車沿著臺11線來到花蓮,路上的景色很藍好漂亮。」有些Dreamer前一天就來到花蓮,期待著「洄遊吧」在七星潭發生的故事。

 

圖說一:洄遊吧創辦人黃紋綺帶著Dreamer學員走進漁村的「鎮星宮」,介紹供奉田都元帥的由來。(攝/賴宜淳)

 圖說一: 洄遊吧創辦人黃紋綺(右1)帶著Dreamer學員走進漁村的「鎮星宮」,介紹供奉田都元帥的由來。(攝/賴宜淳)

 

      帶著玩笑說著七星潭漁村變民宿村的過程,「洄遊吧」創辦人黃紋綺因家裡從事漁業,從小看著海、摸著魚長大,希望將對海的意識轉化為新型態的漁業,讓吃魚同時也能永續海洋。從室內的食魚教育開始,可以察覺大家在魚上桌前的樣子和捕撈的過程都很陌生。但經過洄遊吧一系列的互動、視覺化教材,用很貼近生活的方式,不只讓魚走入大家的胃裡,也帶進腦海裡。

 

       這次的培訓,由學音樂的洄游吧夥伴規劃,讓學員走入漁村、海岸和週邊軍事基地,想像如何透過「藝術創作」引起大家對漁業的共鳴。紋綺介紹著過去漁人生活的足跡,也說著近年來的變遷。在防空洞出生,從漁業到現在在上防空洞賣冰的七星潭活化石「阿彬叔叔」、撐著傘走在午後陣雨中,和大家提起當年豐收漁獲的漁人阿伯。逐漸消失的漁村故事都被洄遊吧一一拾回,在市集、小旅行的聚集裡深入當地文化。

 

        遠從台南到花蓮的Dreamer學員翁翊文,提起在新聞媒體業的工作讓她無法對家鄉有所貢獻,觀察同年紀的新創業者與三場Dreamer培訓的參與者,讓她感受到這才是對當地有意義的付出。另外翊文也提到,對那些毫無關聯且破壞在地文化的彩繪村感到惋惜。

 

圖說三:Dreamer學員翁翊文在活動後進行組內提案,提到能依照季節推出代表魚種旅行。(攝/賴宜淳)

 圖說三:Dreamer學員翁翊文在活動後進行組內提案,提到能依照季節推出代表魚種旅行。(攝/賴宜淳)

 

       為期三個月、27場的「青年社區參與行動2.0 Changemaker計畫Dreamer培訓」來到了倒數第二場,每場的Dreamer都臥虎藏龍,各個學習點不論是在地還是企業團隊都給予很多幫助。黃紋綺在學生時期就參與青年署的「U-start創新創業計畫」,也呼籲學員可以多利用青年署資源,不只有專業的課程和諮詢,也能和許多新創產業的夥伴相互交流,最後她也分享在和漁人相處下,得到的一句話:「該是你的會是你的,急也沒有用。」鼓勵大家在天時地利人和的時機下,創造自己與土地的連結。

 

洄遊吧透過視覺化且寓教於樂的方式,讓食魚教育課程更靈活。(攝/賴宜淳)

 洄遊吧透過視覺化且寓教於樂的方式,讓食魚教育課程更靈活。(攝/賴宜淳)

回到最上層