top

超牆青年

::: 網站導覽
會員相片
登入
:::

在臺從農的馬來西亞青年,借助職涯探索成農業研發人才

2020-10-01
941

【超牆記者邱鈞評/臺北報導】

       為了協助大專院校的學生探索職涯,與未來的職場更順利的接軌,教育部青年發展署(以下簡稱「青年署」)推出「 大專校院推動職涯輔導補助計畫」提供大專校院補助,鼓勵學校與老師積極規劃多元且有系統的職涯輔導計畫,包括課程、活動、師資引薦等,期望有了更多資源後,不同族群、不同需求的學生都能發掘並發展自己的長才,促進青年學子更有效的找到未來的職涯目標。

 

林環保同學於 106 年度職輔計畫之成果發表

林環保同學於 106 年度職輔計畫之成果發表

 

       來自馬來西亞的林環保在屏科大就學期間,積極把握有限的學習時光,參與各種社團活動與跨院系的課程,藉此增廣見聞、延伸觸角,其中也包括擔任「職涯發展處」志工。林環保從大一就開始在職涯發展處投入志工工作,協助舉辦多場職涯輔導活動,內容包括職涯輔導、業界講師演講、性向測驗等,在支援的過程中,也讓當時欲從事農業的林環保更確立自己的目標。

       「透過參與職業發展處的活動與課程,我更了解自己的方向,以及如何在未來發展並運用興趣與專長。」林環保表示,職業發展處協助學生使用「大專校院就業職能平臺」(UCAN)對職涯探索非常有幫助,尤其是 UCAN 上的「職業興趣探索」測驗,以多元的測驗題目協助青年自我診斷,分析受測者的性格,對應出適合的行業類別,促進青年自我了解,並尋找出與性格吻合的職涯類型。

      「像我的性格就比較不能接受待在單一工作環境中,容易覺得無趣、單調。」林環保說。也因此,林環保就學期間就相當積極的培養多元的跨領域興趣,不僅在本科之外修習商管課程,也參加許多社團活動,如登山社、賞鳥社、單車社等,並擔任系學會會長、宿舍幹部等,學習引導與統籌能力,而在職業發展處更讓他結交了許多不同系所的朋友,隨時都能激發出思考的火花。

      帶著滿滿的跨領域技能與收穫離開學校的林環保,畢業後便無縫接軌投入有著「農業百貨公司」之稱的南投埔里台一種苗場就職,目前已從業 3 年多,他表示,自己現在所從事的農業工作其實與當時的測驗結果相當吻合。

 

林環保目前於南投台一種苗場工作情形

林環保目前於南投台一種苗場工作情形

 

       林環保平時於種苗場負責研發相關工作,包含蔬果花卉的育種、水果品質管理、病毒檢測等,而因為自己的外語能力較為突出,林環保也協助種苗場與國外廠商溝通聯繫,引進新品種。此外,為了推廣農產品以及農業工作,林環保也必須帶著育種成果參與農業展覽,平時若有附近的高中職學生來到種苗場擔任志工,林環保也得為學生導覽、解說等。

       每天在有著好山好水的種苗場跑來跑去的生活,讓林環保感到身心舒暢,當時嚮往臺灣豐富且行之有年的農業發展,因此離開家鄉遠赴臺灣就學的他,現在期望學有所成並累積從業經驗後,能將系統性的種苗知識與寶貴經驗帶回馬來西亞,為現在大多數仍由農夫自己育苗的馬來西亞農業盡一分心力。

回到最上層