top

超牆青年

::: 網站導覽
會員相片
登入
:::

參與多元職輔課程,協助青年發揮跨領域、跨文化專業

2020-10-01
1363

【超牆記者邱鈞評/臺北報導】

       教育部青年發展署(以下簡稱「青年署」)推出「青年職涯輔導推動計畫」,補助大專校院結合多方資源,鼓勵校方發揮職涯輔導專業,為青年學子規劃多樣化且系統性的職涯發展計畫,促進青年於就學期間參與職涯輔導課程、講座與活動等,藉此發掘自己的興趣、看見自己的需求,並直接面對未來職涯發展的趨勢,協助來自不同族群、不同背景的學生都能更有效的確立未來的目標。

       畢業於慈濟大學護理學系的劉宸妡於大三參與「護理熱忱與樂活—培育跨域專業與人文兼備的護理人才」計畫,修習跨領域文化相關課程。在這門課中,老師規畫了一系列的課程,內容包括跨領域專業、跨文化照護,以及醫療倫理、醫護人員的社會責任等。

劉宸妡參與職輔計畫前往部落認識原民傳統文化

劉宸妡參與職輔計畫,前往部落認識原民傳統文化

 

       劉宸妡表示,護理專業處理人的病痛,然而,病痛的認知與文化息息相關,因此,護理專業不能忽略病者的文化背景,相反的,護理專業人員如果能有跨文化的知識,在臨床上反而更能對來自不同族群、不同家庭背景的病者與家屬發揮同理心,專業、溫柔且有人性的為病者舒緩病痛,也安撫病者家屬的情緒。

       劉宸妡回顧參與課程的過程,表示這一堂課相較其他課程,比較沒有那麼多與護理知識直接相關的內容,但是跨文化的課程帶領學生們接觸了伊斯蘭文化,認識了不同文化對疾病的看法與處遇;此外,老師也與學生們實際參與花蓮當地太魯閣族的感恩祭典,學生們有了跨文化的刺激後,再回到課堂上將思考延伸到護理專業,彼此深入討論遇到與自己相異文化背景的病人,可以如何做出適當調整。

劉宸妡同學將跨文化的刺激運用在護理專業上,找出適當的照護方式

劉宸妡同學將跨文化的刺激運用在護理專業上,找出適當的照護方式

 

       而畢業於靜宜大學中文系的黃挺祐目前是一名高中國文實習教師,預計於實習完畢、取得教師證後,報考學士後中醫並投入就讀。對黃挺祐而言,這並不是一條與過去全然迥異的道路,相反的,中文系所的專業基礎,早已為自己培養出敏感的文字相關技能,使黃挺祐能快速並有系統的理解文獻,對文字的整理也得心應手,對研習中國古代醫學典籍很有幫助,是未來成為中醫師的一大助力。

       在就學期間,黃挺祐大一便到學校職涯輔導中心參與過「大專校院就業職能平臺」的「職業興趣探索」測驗,於大四時修習了職輔相關的選修課程,遇見有著職輔專業的教師,細心的為學生分析測驗結果,甚至運用計畫補助的資源邀請專業講師為學生進行職業適性診斷測驗(Career Personality Aptitude System, CPAS),透過卡牌模擬職涯規劃,促進學生互相討論、發現盲點並在踏入職涯前著手調整,增進學生對自我性向的了解。

       此外,老師更邀請了多名擁有豐富人資專業的業界講師,為同學分析產業現況與趨勢,帶領學生們練習撰寫履歷,並一一診斷履歷、練習面試等,「對件事情對我幫助很大,協助我確立一個可以往前走的目標。」黃挺祐表示,職涯探索協助自己發現了困境,釐清實習、服兵役、進修學士後中醫等多元目標的進行時間軸,穩定心緒且更能有條理的完成目標。

回到最上層