top

超牆青年

::: 網站導覽
會員相片
登入
:::

「噢原來養狗還可以這樣喔!」:和狗兒在一起的一百種想像

2020-10-05
675

【超牆記者 陳薇宇/臺北報導】

 

你了解你的毛小孩嗎?為何狗狗會吃掉自己的大便、會對著大門一直狂吠?當拉著牽繩出門,卻發現狗狗失控暴衝?關於養狗的一百個疑問,在這場由「浪犬博士」所舉辦的《 狗兒家庭教育生活節 》,都能找到解答......

 


「生活在一起是一起的生活」

     「狗兒是互相安靜陪伴的家人」、「我們是彼此的幸福」、「我們的相遇便是相愛的開始」......這些用手寫字體寫成的小語,搭配各種人與狗的生活照,置於《 狗兒家庭教育生活節 》展覽會場中央的紙箱牆上,「這面牆的各種合照代表跟狗兒的一百種想像,這區是個互動展覽區,讓與會者突破原本的思維,更理解人狗關係。」團隊成員宜蓁說到,「展區其他展覽品,很多設計成互動的模式:像是天秤其實象徵人和狗之間的(壓力)平衡;綠豆和黃豆可以分別塞入罐子裡,象徵人給了狗多少壓力,其實也會反饋回自己身上;中間區域則是有許多明信片還有狗狗貼紙,根據你的心情做出一張只屬於你的和狗生活的理想層面;最後這個展區是有四位來上過我們課程的家長,分享他們養狗的心路歷程,讓參與者從想像到實際面,理解養狗的樣貌。」

 

置於會場中央的展覽牆。(李宜蓁/ 攝)

置於會場中央的展覽牆。(李宜蓁/攝)

 

       《 狗兒家庭教育生活節 》歷經兩個月的籌備,期間遇到不少挑戰。因預算有限,為了呈現最好的狀態,宜蓁很認真場勘展覽會場,想像任何可能進行的模式,例如用紙箱堆疊製作展覽牆,「最後展覽會場內共約有140個紙箱,每個紙箱都是親自黏起來的,很多小細節都要去注意,最後才得以完成這場展覽的場佈。」宜蓁手指向展覽場中央那些沿著折線黏合平整的紙箱說道:「我們團隊為了確保很多展場上的細節,前一晚都沒睡,等到燈架上來,光一打下去,那種美到很感動的境界,就覺得這些付出犧牲都值得了。」

 

「噢原來養狗還可以這樣喔!」

     《 狗兒家庭教育生活節 》活動發起人兼浪犬博士創辦人Lucy提到教育生活節與許多不同計畫合作,其中今年教育部青年發展署《超牆青年/主題展》「《我流》—成為『我』的100種姿態」的「100種姿態」概念,更成為與狗狗相處的一百種想像的初樣,讓大眾開拓與狗相處的一百種可能性,「就像是讓那些來的人們聽了演講看了展覽後了解到『噢原來養狗還可以這樣喔』。」Lucy說到。

 

Lucy在講座中與大家分享如何與狗狗保持良好互動。(李宜蓁/ 攝)

Lucy在講座中與大家分享如何與狗狗保持良好互動。(李宜蓁/ 攝)

 

      舉辦《 狗兒家庭教育生活節 》的原因在於,先前浪犬博士很多活動都偏向知識傳遞,缺乏讓參與者構築與毛小孩共同生活的想像,因此這次活動是為看見更多不同可能性。除了現場展覽外,活動間所舉辦的講座,鋪墊了四種不同面向的關係結構,例如把狗當成朋友、夥伴、小孩與伴侶關係,也因此在與狗相處時會有不同情境,Lucy大約歸納五種狗失控的情境,包括「工作回來時有屎尿在地板上,要如何應對?」、「好不容易帶狗狗出門,一下樓狗狗聽到車子的聲音就很害怕,狗狗瘋狂拉牽繩往回家的路上衝,該怎麼辦?」、「每天早上要到公司打卡,要如何帶狗狗出門散步?」等,邀請艾恩心理師分享當遇到上述情境的形式,參與者如何做好主人自身EQ管理。

 

「最重要的是,學習到溫暖的對待狗的同時,也是溫暖的對待自己。」

       Lucy提到「浪犬博士」的「博士」指的其實不是自己,而是給他靈感創立「浪犬博士」的狗狗Taylor,當初Lucy去到內湖收容所收養Taylor,Taylor是一隻容易暴衝、失控的狗,一開始為了照顧Taylor,弄得身心俱疲,直到一次因為照顧Taylor而情緒潰堤,才理解主人與狗之間的關係必須同時兼顧,也才恍然大悟,溫暖的對待狗的同時,也是溫暖的對待自己。

 

換位思考的必要性:「如果我是毛小孩...」

      Lucy表示「浪犬博士」的成立初衷是為減少棄養的問題,全臺70%的棄養,是來自與狗狗日常相處,過多衝突所導致的結果。Lucy也為此去了英國、美國、荷蘭取經,找尋不同方式,理解狗狗的行為,最後認為以「人狗關係」為主的訓練方式最適合狗狗偏差行為的治療,也因此成為成為全臺唯二的訓練師,致力推廣狗狗偏差行為的改善。

展覽區一角。(李宜蓁 /攝)

覽區一角。(李宜蓁 /攝)

 

       《 狗兒家庭教育生活節 》的核心理念在於期望有天,所有人跟狗都可以幸福的生活在一起。為了這個目標,「浪犬博士」也舉辦過許多與狗兒知識相關的講座、活動,在與觀眾的互動過程中,了解到學習訓練門檻過高、資訊碎片化等因素阻礙人和狗狗進行有效的溝通,也因此團隊提出線上和線下的整合課程,創立狗兒學院,進一步將飼養狗的資訊整合起來,打造人狗關係平衡的「狗兒家庭」,這次的活動即是「狗兒家庭」概念的落實。

 

來自「浪犬」的聲音

      講座結束後,許多人聚集在互動展覽區內,嘗試從遊戲體驗與狗之間的關係以及相處模式。其中一名體驗者林小姐表示,家裡的狗狗也有行為上的問題,例如容易吠叫、產生害怕感,因為浪犬博士在嘖嘖平臺上的募資,開始注意到浪犬博士,因此參加浪犬博士舉辦的課程,從youtube影片、文章追到實體課程:「這是今年參與的第四場他們的活動,我認為他們著重在人與狗互動的重要性,所以基本上狗狗偏差行為上的改善,自己也要理解狗背後的動機,參與完課程後,對於毛小孩和自己之間的關係有明顯緊密些。」

 

與會者在描繪與狗相處的理想日常。(李宜蓁/ 攝)

與會者在描繪與狗相處的理想日常。(李宜蓁/ 攝)

 

「自己參與完講座後的心得是要了解狗狗背後的行為動機,自己心態上的調整蠻重要的。」

     

      另一位吳先生補充:「我有養一隻狗,我覺得這次講座諮商師分享的部分,蠻有實際幫助,大概知道維持自己心情,是對狗狗還有自己都是很重要,自己心情調整好,對毛小孩還有自己都有提升到。」

        對於團隊而言,也是滿滿的感動。宜蓁說到,一開始因為對狗的知識學習充滿好奇,所以加入團隊,也在團隊中逐漸找到自己的位置,「困難的地方是,八月底到九月開始接手,時間上很趕之外,因為同時也有其他東西在進行,一開始都在腦袋或是平面,流程會如何,其實蠻靠想像力。」

 

團隊成員凱莉在帶領學員了解展覽區。(李宜蓁/ 攝)

團隊成員凱莉在帶領學員了解展覽區。(李宜蓁/ 攝)

 

       團隊另一名成員凱莉也提到當初也是因為很喜歡狗狗,所以找了很多不同網站,搜尋相關的資訊,最後在網路上看到「浪犬博士」:「我一看到他們做的事就決定要跟他們一起為狗狗努力,其實我一開始也不知道能夠為團隊貢獻什麼,就只是想說很想與這個團隊共事,進來後也從來沒有後悔這個決定。」

 

見證浪犬歷程,激盪更多未來的想像

   「你看這組客人,他們在新店山上,來這裡要一個多小時;另一個是從臺中特地上來的,還有從嘉義上來,就讓我們覺得很感動,奔波來到這邊見證我們一起成長的歷程,就也是我們平常很用心對待每個生命個體的關係,那個回饋的感覺比較不是觸及新的夥伴,而是讓這群舊有的夥伴聚在一起。」

  「今天蠻可惜的部分是其實表單上面的報名人數接近百人,但今天因為下雨以及免費講座,還是有蠻多人事前跟我們說(不會來),有跟我們提前說,這樣還是蠻感動的。」Lucy說到,雖然人數沒有預期的多,但浪犬粉絲大部份都有來到現場,是一群經歷過浪犬成長、凝聚力很強的毛小孩家長們,即使講座內容他們多少知道,還是願意從很遠的地方過來,一起見證「浪犬博士」的成長分享。

大合照。(李宜蓁/ 攝)

《 狗兒家庭教育生活節 》大合照。(李宜蓁/ 攝)

 

     看著一組組對毛小孩關心的客人帶著溫暖的笑容離去,「狗兒家庭教育生活節」的確讓舊雨新知都理解到,浪犬團隊持續為毛小孩的耕耘與努力,一百種想像也在與會者心中逐漸萌芽、茁壯。

回到最上層