top

超牆青年

::: 網站導覽
:::

正面接觸理想職場 「山城製作」直擊臺灣劇場影視幕後生態

2020-10-26
1209

山城製作,怎麼製作?了解你不知道劇場影視幕後

 

【超牆記者 陳彥蓉/新北報導】

     鼓勵體制學習、拓展青年職涯選擇,教育部青年發展署自2018年開啟《超牆青年/主題展》系列活動至今邁入第三年,今年以「《我流》—成為『我』的100種姿態」主題登場,跳脫以往實體展限制,整合線上線下策展,提供「100項落地任務」讓青年可依照興趣,體驗百行百業多樣活動,促進自我認識及定位,目前線上及線下體驗已將近2,500人次參與。

 

「《我流》—成為『我』的100種姿態」登場,提供「100項落地任務」讓青年可依照興趣,體驗百行百業多樣活動。 攝影/陳彥蓉

「《我流》—成為『我』的100種姿態」登場,提供「100項落地任務」讓青年可依照興趣,體驗百行百業多樣活動。 攝影/陳彥蓉

 

    青年署業務成果展承辦人陳奕伶表示,自第一年的《遇牆?擇牆!超牆青年》,鼓勵青年勇於面對挑戰進而突破;第二年的《大出青》引導青年透過各種形式的對話,找尋自己的理想與方向;走到第三年的《我流》。期望青年能夠持續專注在自身已經投入的事物上,經過累積便能漸漸形塑出自己的風格,成為身處領域獨特的一派。

 

     針對活動規劃,青年署邀請過去曾參與U-start創新創業計畫團隊一同開辦「新創現場直擊」活動講座,提供青年對各行各業體驗與想法。當中,由山峸製作設計舉辦的「山城製作,怎麼製作?」講座體驗活動,便不吝嗇分享臺灣劇場影視幕後公司生態與工作內容,從前端工作流程、接案製作設計,到後端實際木工工廠道具製作,同時也邀請兩位劇場、舞臺設計師分享過去經驗,給予參加學員滿滿收穫。

 

劇場舞台、空間設計師林欣宜分享海外求學舞台設計經驗。 攝影/陳彥蓉

劇場舞臺、空間設計師林欣宜分享海外求學舞臺設計經驗。 攝影/陳彥蓉

 

攝影/陳彥蓉

學員體驗釘槍使用。 攝影/陳彥蓉

 

   「以前以為只是小角落、小細節的地方,其實都是經過設計師和團隊反覆思考實驗過後的結果。」參與講座體驗活動學員黃莉雅表示,這場活動能除了能更瞭解劇場產業文化外,更多的是看到創作者對於自己作品的熱情。黃莉雅說道,當資金、時間或是技術條件不夠時,就算需要降低成本和標準他們也會有一定要堅持的底線,並且會願意為此額外付出自己的時間、資源,那是他們對作品的呵護、重視。

 

學員專心聆聽木工製作流程講解。 攝影/陳彥蓉

學員專心聆聽木工製作流程講解。 攝影/陳彥蓉

 

     參與講座體驗活動學員李昀蓉認為,山峸製作除了分享舞臺道具製作和創業歷程,也邀請兩位舞臺設計師告訴我們關於一般不為人知的幕後秘辛,對於每一個在場的學員應該都是十分可貴的體驗。

 

學員專心聆聽舞台設計相關幕後流程。攝影/陳彥蓉

學員專心聆聽舞臺設計相關幕後流程。攝影/陳彥蓉

 

    李昀蓉坦言,活動最大收穫除了解產業運作,更可貴的在兩位舞臺設計師的討論中,關注到團隊合作與分工的重要性,及在劇場產業在臺灣的環境艱苦運作中,如時間壓迫、經費不等問題下,突破一次次困境。這是對社會新鮮人的自己而言,這場活動中的最大收穫。

 

     對於活動成效,黃莉雅反饋,「講師們在訴說自己的創作時每個人的眼神都散發光芒」認為此對於還在迷茫未來的青年會產生鼓勵,當看著他人在自己熱愛的領域發光,會更想像他們一樣能夠有自己的一片天。

 

舞台設計師簡言行分享劇場、舞台設計經驗。 攝影/陳彥蓉

舞臺設計師簡言行分享劇場、舞臺設計經驗。 攝影/陳彥蓉

 

    「這次活動幫助對未來就業有所好奇的學生能提前與想像中職場正面接觸,這是目前求職中的我們最需要的經驗」李昀蓉指出,在學中難免對夢幻職業有所想像與憧憬,但實際接觸後是什麼樣的環境、需要培養什麼樣的職場特質、會遇到什麼樣自己不曾想像的困難,讓存在美好幻想泡泡中的新鮮人或學生找到面對現實的方向。

 

學員參觀山峸製作道具室,裡面陳列各式自制道具。 攝影/陳彥蓉

學員參觀山峸製作道具室,裡面陳列各式自制道具。 攝影/陳彥蓉

 

跨領域設計「一條龍」全包 山峸製作以身作則盼改善業界環境

 

     山峸製作設計公司為臺北藝術大學劇場設計學系畢業學生所創立,是劇場設計業界少有的「一條龍」式團隊公司。談及團隊成立契機,山峸製作設計專案經理、活動主講人顏尚亭表示,除了剛好得知U-start創新創業計畫訊息,也因為比起新設計師較無經驗、沒有案子接,認為團隊合作模式能夠帶來加乘效果,結合各自在舞臺、燈光、服裝、技術上的專長。

 

山峸製作設計專案經理、活動主講人顏尚亭分享山城製作曾參與製作的道具。 攝影/陳彥蓉

山峸製作設計專案經理、活動主講人顏尚亭分享山城製作曾參與製作的道具。 攝影/陳彥蓉

 

     以團隊模式進行一部份是希望能改善業界環境,顏尚亭坦言,「劇場是滿辛苦的,不管是大家的薪資、工作方式,你可能累了很久,可是你可能拿到兩萬。」再加上每年都會有新設計師出現,但案子卻沒有那麼多,以及劇場圈預算低。

 

     顏尚亭說明,為此團隊開始發想可以運用其專業的新路線、領域,以舞臺設計來說,也可以做展場、商業空間;同時也能帶其他劇場圈的人、表演藝術合作團隊去做別的案子,像是請導演來導商業活動,跳脫以往商業性節目,增添表演藝術性質元素。

 

學員參觀山峸製作道具室,裡面陳列各式自制道具。 攝影/陳彥蓉

學員參觀山峸製作道具室,裡面陳列各式自制道具。 攝影/陳彥蓉

 

     「我們很希望可以把我們學的那些東西讓大家知道,也把一些預算帶回給劇場圈」顏尚亭說道,山城製作一方面服務劇場圈, 另一方面則也在接商案、活動、標案,期望將後者的機會與費用回饋到劇場,達到完善循環,真正幫助到劇場圈。

 

山峸製作道具室裡面陳列各式自制道具。 攝影/陳彥蓉

山峸製作道具室裡面陳列各式自制道具。 攝影/陳彥蓉

回到最上層