top

超牆青年

::: 網站導覽
會員相片
登入
:::

超牆記者團聚啦!報導結合新媒體撞出「心」火花

2020-11-13
484

【超牆記者 劉宣廷/臺北報導】

      繼暑假的交流活動(完整報導請看這裡)後,終於在10月的尾聲超牆記者們又再度相聚啦!這次教育部青年發展署特別安排超牆記者們至公共電視及東森新聞雲進行參訪,聆聽業界前輩們對新媒體發展趨勢的見解,也期望記者藉由此次的交流獲得寶貴的經驗和建議,作為日後在新聞媒體道路上的養分。

      活動第一站超牆記者們來到了位在內湖區的公共電視臺,工作人員首先介紹公共電視特色平臺──PeoPo公民新聞,並勉勵超牆記者們能秉持「在地觀點」、「關懷弱勢」和「公民行動」三大精神,透過公民的草根力量,強化自己的專業領域及知識。

      此外,超牆記者們也實地走訪了公共電視臺的攝影棚、道具庫房與衛星天線。一走進攝影棚,立刻被PeoPo公民新聞主播王晴玲所吸引,「你的小故事,我的大新聞...」她向超牆記者們展示了影棚內設施及播報新聞時的技巧,在經過一輪示範後,主播也邀請超牆記者們上臺體驗播報新聞。

 

(圖一)PeoPo公民新聞主播王晴玲示範播報新聞時的技巧及要點。攝影/劉宣廷

(圖一)PeoPo公民新聞主播王晴玲示範播報新聞時的技巧及要點。攝影/劉宣廷

 

(圖二)超牆記者實地播報模擬。照片提供/教育部青年發展署

(圖二)超牆記者實地播報模擬。照片提供/教育部青年發展署

 

      緊接著記者們來到道具庫房參觀,只見庫房內擺滿著各式各樣的錄影道具,工作人員提到,不少節目場景都是美術人員現場搭設,小至石頭大至雜貨店鋪等道具都是打造節目畫面的重要環節,也承載著電視機前大朋友小朋友的兒時記憶。

 

(圖三)公共電視台道具庫房收藏著各式節目的道具。攝影/劉宣廷

(圖三)公共電視臺道具庫房收藏著各式節目的道具。攝影/劉宣廷

 

      活動進行期間,青年發展署副署長王育群也親自蒞臨現場關心超牆記者們的交流活動。副署長表示,在每位記者與他人合作、認識、採訪的過程中,都能從其他青年的故事裡發現自己的長處與不足,並重新檢視及思考自己想要成為什麼人、走什麼樣的路,每個人都有機會成為別人生命裡的導師,並期盼超牆記者們都能滿載而歸。

 

(圖四)超牆記者們參訪公視大合照。照片提供/教育部青年發展署

(圖四)超牆記者們參訪公視大合照。照片提供/教育部青年發展署

 

      到了下午,超牆記者們蒞臨東森新聞雲參訪,由行銷公關處及新聞部主任黃君瀚帶大家認識何謂「新媒體」。黃主任提到,新媒體必須和「新技術」、「新敘述」、「新體驗」、「新平臺」這四大類做結合,新媒體將會以影音為主力,結合新零售串連各式OTT平臺,打破傳統媒體框架是目前的趨勢。

 

(圖五)東森新聞雲新聞部講師分享新媒體趨勢。攝影/劉宣廷

(圖五)東森新聞雲新聞部主任黃君瀚分享新媒體趨勢。攝影/劉宣廷

 

      除了基本的採訪寫作能力外,社群操作也是不容忽視的,東森新聞雲特別安排社群中心副組長陳俐潔,與超牆記者們分享網路新聞社群平臺的實際操作及案例。

      「在這資訊爆炸的時代,好的內容才能讓資訊加值。」陳副組長說明,好的內容要件包含「勾住好奇心的標題」和「秒殺目光的圖片」,這兩點是創造流量的基本組合,點閱多了就會形成聲量,進而獲得更多讀者的推薦和分享。

      隨著時代的變遷,媒體工作者需從傳統專才進化為全方位通才,不僅要兼顧內容品質,流量、社群操作、拍剪等能力更需要一把抓,陳副組長也鼓勵超牆記者們透過自身的感受和經歷,帶出有人味的內容,有了「動感」才能製作出有共鳴度的好新聞。

 

(圖六)超牆記者第三場交流活動圓滿成功。照片提供/教育部青年發展署

(圖六)超牆記者第三場交流活動圓滿成功。照片提供/教育部青年發展署

 

想看更多超牆新聞嗎?趕快關注教育部青年發展署的FB粉專,也可直接到超牆青年網站看看超牆記者們的努力成果喔!

回到最上層