top
選單

超牆青年

::: 網站導覽
:::

促進環境永續:世界上最小生飲型濾心改善飲水品質 黑水虻締造綠色循環解決有機廢棄物

2020-11-14
1827

【超牆記者 陳彥蓉/臺北報導】

 

U-start創新創業計畫成果展:協助抱有創業夢想的青年學生築夢踏實

  教育部青年發展署第108、109年度U-start創新創業計畫成果展於11日登場,頒發第二階段創業獎金新臺幣25至100萬元,鼓勵績優團隊持續透過創新創業行動發展多元社會影響力,並帶動創新元素進入臺灣,提升產業綜效。當中U-start計畫所提供的業師課程、資金,抑或結合育成中心等資源扶植,也協助抱有創業夢想的青年築夢踏實,一步步將理想打造為可預見的真實。

 

過濾薄膜技術:補足臺灣水質淨化上游關鍵材料之產業鏈不足之處 

  108年度社會企業類別中,膜淨材料股份有限公司以自製過濾薄膜,試圖改善廢水回收、一次性塑膠垃圾問題,奪得該類別最高獎金50萬元。膜淨材料股份有限公司代表人張旭賢表示,該團隊成員皆為化學工程與材料工程學系出身,對於孔洞過濾材料等相關技術皆做過研究,過去也曾投入業界相關產業。然而,卻發現臺灣並無上游產業鏈,「所以我來們才想說我們自己有這個技術,倒不如自己來試試看,看能不能補足臺灣在過濾材料、水質淨化產業的上游材料缺口」。

 

膜淨材料股份有限公司代表人張旭賢(左)即膜淨材料股份有限公司技術長陳柏瑜(右)

膜淨材料股份有限公司代表人張旭賢(左)及膜淨材料股份有限公司技術長陳柏瑜(右)。攝影/陳彥蓉

 

  「沒有U-start這個計畫,我們就算很想創業但也不敢創業」張旭賢說,此計畫基本上是團隊成形的推手,也同時是公司創立的契機。在公司成立階段,由於團隊都是「理工宅男」,因此計畫中提供公司各面向的培力,包含如何在簡報呈現上,不以技術層面出發,而是從消費者層面闡述產品,使其可以容易理解。

 

108年度社會企業類別績優團隊——膜淨材料股份有限公司,以自製過濾薄膜試圖改善廢水回收、一次性塑膠垃圾問題。攝影/陳彥蓉

108年度社會企業類別績優團隊——膜淨材料股份有限公司,以自製過濾薄膜試圖改善廢水回收、一次性塑膠垃圾問題。攝影/陳彥蓉

 

  膜淨材料股份有限公司技術長陳柏瑜補充,除產品行銷外,在管理層面也有更進一步的了解,而這些便來自於U-start計畫與中原大學育成中心的協助。談及團隊主要技術——0.2微米孔洞的中空纖維薄膜材料,陳柏瑜說明,其特色在流速高於一般0.1微米超濾膜3倍以上,所開發出目前世界上最小的生飲型濾心,其尺寸僅一個拇指大小,無需電力便能直接過濾細菌,提供戶外像是山區,以及水質較有疑慮處使用。

 

以0.2微米孔洞的中空纖維薄膜材料製成的生飲型濾心。攝影/陳彥蓉

以0.2微米孔洞的中空纖維薄膜材料製成的生飲型濾心。攝影/陳彥蓉

 

  「或許哪天當水資源發生問題時,臺灣其實沒有上游材料這塊,都要仰賴進口,到那個時候該怎麼辦?」張旭賢指出,水資源議題其實在未來議題中,跟空氣一樣重要,因此結合中下游一起協助完善產業鏈,將是團隊現行致力於的方向與重點。

 

黑水虻生物處理有機廢棄物系統:從前端到末端達到最少資源浪費

  此外,109年度社會企業類別中同樣關注環境、資源永續的巨獸綠色科技有限公司,則從綠色循環角度出發,將處理農業有機廢棄物的黑水虻,以工業化角度量產,並建立黑水虻生物處理系統(BIO-BSF System)。藉此,黑水虻不僅在前端可以處理有機廢氣物,未來亦規劃開發化妝品、抗菌衣材、抗生素等原物料應用的高附加價值產品線。

 

巨獸綠色科技有限公司代表人陳重宇(左)表示,黑水虻不僅在前端可以處理有機廢氣物,末端也能夠利用黑水虻作為產品原物料。攝影/陳彥蓉

巨獸綠色科技有限公司代表人陳重宇(左)表示,黑水虻不僅在前端可以處理有機廢氣物,末端也能夠利用黑水虻作為產品原物料。攝影/陳彥蓉

 

  巨獸綠色科技有限公司代表人陳重宇表示,臺灣有不少人在做黑水虻的應用,但大多鎖定在社區、學校單位,而其則以數據監控增加處理效率,使黑水虻一日處理量可達5噸,基本上也可負荷小型企業有機廢棄物處例。現階段公司已在桃園市建立600坪生物處理工廠,並與當地豆乾產業合作,進行豆渣廢棄物處理。展望未來發展,陳重宇說,希望能夠延伸至更多面向,像是食品、連鎖餐廳廚餘等。

 

  「大學學到的只是在理論上面,你要實際應用到市場上,其實是另外一個不同的東西」不過陳重宇表示,通過U-start計畫讓他了解理論是可以活用的、讓自身得以融會貫通;同時,在創業前期其實沒有太多資源,而該計劃便提供多樣連結,包含媒合企業主,或是提供業師資源,讓團隊得以掌握公司目前營運狀況、財務規劃等重要資訊,並得到業師意見協助。

 

  教育部青年發展署自民國98年開辦U-start 創新創業計畫,結合大專院校育成單位,提供大專青年實驗場域,並逐年調整申請類別,以因應產業發展趨勢,期望鼓勵更多青年學生投入新創行動。

回到最上層