top
選單

超牆青年

::: 網站導覽
:::

把課本變漂亮! 原民製作族語繪本傳承文化

2020-11-23
1292

【超牆記者汪祐寧/臺北報導】

  教育部青年發展署今年首度辦理U-start原漾計畫,著重輔導原住民族青年創業,其中國立東華大學的族跡工作室以製作族語教學繪本入選,就讀藝術與設計學系的黃怡瑄、莊絮喻、蘇育宣及張予薽,期望透過設計專長回饋部落,讓孩子可以在充滿美感的教材裡學習族語、了解傳統文化。

  關於族語教學繪本的發想,身為阿美族的黃怡瑄坦言,因為自己也不太會說族語,跟家人溝通時使用中文居多,她看著部落裡的小朋友說著一口流利的族語,頓時感到慚愧,希望能為傳承族語盡一份心力,便召集同為藝術與設計學系的原住民族青年創立族跡工作室。

  雖然擁有美術設計的能力,但族語教學需仰賴專業教師協助,來自臺東南王部落的莊絮喻便與臺東縣南王Puyuma花環實驗小學(簡稱南王實驗小學)接洽,提出製作族語教學繪本的建議,不過沒有料想到的是,南王實驗小學鮮少使用課本,老師們各各身懷絕技經驗豐富,本身就是一本活課本;加上學校位於部落,經常帶著孩子走出教室上課,大自然就是他們的課本。

 

族跡工作室成員黃怡瑄(右前)、莊絮喻(右後)與南王實驗小學主任(左)討論族語教學繪本內容。照片提供/族跡工作室

族跡工作室成員黃怡瑄(右前)、莊絮喻(右後)與南王實驗小學主任(左)討論族語教學繪本內容。照片提供/族跡工作室

 

  面對困難,族跡工作室並沒有放棄,如果不需要一般的語言教學,那可以改為製作故事繪本,黃怡瑄指出,他們希望教學繪本不是上完課就丟棄的教科書,而是成為記錄與傳承語言的媒介,未來每一位學生翻閱課本時,都能感受到部落的文化痕跡。

  族跡工作室與南王實驗小學討論過後,決定以祭儀為教學繪本的主題,由於南王實驗小學的學生不全然是原住民,課程中使用卑南語上課時,使非原住民的學生無法適應,因此教學繪本以一般人看待原住民族祭儀的視角出發,除了能全觀地講解祭儀過程外,也讓南王實驗小學的一般學生能更加融入。

  確定主題後便開始進入製作過程,黃怡瑄表示,統整所有人的分工與繪畫風格是最困難的地方,經過不斷的嘗試與協調,最後決定由兩位負責草圖與線稿,另外風格相近的兩位則負責上色,藉此達到平衡。

 

族跡工作室族語教學繪本草圖。照片提供/族跡工作室

族跡工作室族語教學繪本草圖。照片提供/族跡工作室

 

  族語教學繪本目前還在製作階段,待製作完成後便會以南王實驗小學的課程教材使用。希望小朋友上完課之後可以很開心的跟家人分享。黃怡瑄對於教學繪本的期待,莫過於聽課學生的回饋,期盼族跡工作室的第一本教材,能夠被學生長久記得。

  面對原住民語教學的現況,蘇育宣表示,「如果年輕人有心想學習族語,很多地方都可以取得資源。」除了學校的母語課程外,部落舉辦的營隊與讀書會、原住民族委員會網站的資料及課程講座等,這些資源都是可以輕易取得的,最重要的是有沒有心想要學習、為傳承語言盡心力。

  「年輕人透過課本學習族語,但能不能運用在生活上又是另一回事。」莊絮喻指出,一個語言必須要被使用才能讓人們熟記,大多數的原住民族家庭早已不再說族語,若想要讓原住民族文化傳承下去,還是需要仰賴年輕人的重視與自覺,當原住民族青年對自己的文化有認同感,才能做到真正的傳承原民文化。

 

族跡工作室期望透過教學繪本,讓孩子快樂學習族語。攝影/陳彥蓉

族跡工作室期望透過教學繪本,讓孩子快樂學習族語。攝影/陳彥蓉

回到最上層