top
選單

超牆青年

::: 網站導覽
:::

女力再聚 女培學員回娘家

2020-11-22
1427

【超牆記者賴宜萱/臺北報導】

  教育部青年發展署於每年暑假都會舉辦「大專女學生領導力培訓營」,舉辦至今已有超過4,800位女大專生參與。為了讓學員在暑期營隊過後,有再交流、反思的機會,於11月22日在國立臺灣科學教育館舉辦「大專女學生領導力培訓營交流分享會」,聚集將近50位學員前來參與,也特別邀請到六位曾參與青年署計畫的傑出女性,與在場學員分享其創業、人生經歷。

(圖一)109年大專生女力

(圖一)109年大專女學生領導力培訓營交流分享會大合照。攝/賴宜萱

 

(圖二)青年署署長陳雪玉親自到場,勉勵大家發揮創意,以及突破性別的框架,發揮影響力。攝/賴宜萱

(圖二)青年署長陳雪玉親自到場,勉勵大家發揮創意,及突破性別的框架,發揮影響力。攝/賴宜萱

相信自己 踏向夢想的旅程

  「不要因為挑戰而退縮,現實只是幫助你成就更好的事情」印花樂美感生活股份有限公司創辦人邱瓊玉,以這句話來分享她在創業時的心路歷程,以及勉勵大家不要放棄,只要努力克服挑戰,將有機會可以實現自己的夢想。曾參與過青年海外和平工作團計畫的「緬甸華文教育服務團」團長林語珊,也以自身放棄公費生身分,一心投入到緬甸教育、志工的經歷,鼓勵大家勇敢去做自己想要做的事情。青年社區參與行動計畫「微光最亮」團隊的簡均伶,放棄高薪的工作機會,投入社區弱勢、長輩關懷的行列,以及培育大學生說故事的能力,她說到,這一切都是做了之後才發現自己喜歡,且體會到「採取行動才會帶來改變」,因此鼓勵大家,勇於嘗試探索喜歡的事物。

 

(圖三)印花樂創辦人邱瓊玉透過親身的創業,勉勵在場學員要克服困難、不要放棄。

(圖三)印花樂創辦人邱瓊玉透過親身的創業,勉勵在場學員要克服困難、不要放棄。攝/賴宜萱

 

  「去克服懷疑的聲音,尤其是自我懷疑」浪犬博士創辦人林子馨,以其創業的經驗告訴大家,事情沒有正確的答案,鼓勵大家相信自己所做的事情。第一屆青年諮詢委員曾露瑤分享到,要清楚自己的專長是什麼,並且將其發揚光大。歐北來有限公司的陳亦琳,曾因為參與尋找感動地圖計畫,而踏上創業之路,因此她表示到,真正想要做一件事情時,都不會是準備好的狀態,勉勵大家勇於行動,用自己最喜歡的方式改變世界,就是一個最偉大的事情。

 

(圖四)浪犬博士創辦人林子馨方想她與狗狗之間的故事,以及參與Young飛全球行動計劃的經歷。攝/賴宜萱

(圖四)浪犬博士創辦人林子馨分享她與狗狗之間的故事,以及參與Young飛全球行動計畫的經歷。攝/賴宜萱

 

(圖五)曾露瑤老師,以幽默詼諧的口吻,以及透過自身的經驗,鼓勵學員們。

(圖五)曾露瑤老師,以幽默詼諧的口吻,以及透過自身的經驗,鼓勵學員們。攝/賴宜萱

 

看見我們的世界 女性議題探討


  除六位傑出女性的分享外,也讓所有學員,參觀國立臺灣科學教育館的「設計我們的世界-科技性別化創新」展覽,其中展出多位在科學、工程、發明等領域有著優秀貢獻的女性,帶出以往女性在科學領域上,偏向弱勢的議題,讓參與學員瞭解背後因素,以及開創新的思維,探討科技性別化創新的議題。

 

(圖六)透過參與「設計我們的世界-科技性別化創新」,開創新的思維。

(圖六)透過參與「設計我們的世界-科技性別化創新」,開創新的思維。攝/賴宜萱

 


  在活動的最後,透過小組討論、分享的方式,讓所有學員透過交流,瞭解彼此現況,與在營隊過後,自身的成長與感悟。有學員分享到,營隊給予她很大的勇氣,使她獨自一人到花東小旅行,完成一直不敢實踐的旅程。也有學員仍有許多疑問,透過對談及夥伴們集思廣益,也慢慢找到解決方向。更有學員們認為大家平時都承受很重的壓力、功課負擔,因此不吝嗇分享如何休息、喘息的經驗,讓大家可以平衡自己的休息與課業、實習上面的壓力。透過交流分享會,使大家忙碌的生活有個喘息的機會,也讓學員們可以透過對彼此的加油、鼓勵,更有持續向前邁進的動力。
 

回到最上層