top
選單

超牆青年

::: 網站導覽
:::

共識你的young!從「心」聚焦青年行動

2021-05-07 【超牆記者 : 陳薇宇/ 臺北報導】
588

young飛計畫逐年茁壯,關於學長姐的經驗談

 

110年young飛共識營圓滿落幕。(陳薇宇/攝)

圖1:110年young飛共識營圓滿落幕。(陳薇宇/攝)

 

      110年度的young飛計畫團隊共識營於5月1日辦理,由青年署陳署長勉勵二十二個與會團隊針對2.0企劃進行意見的改善與內容的優化,並肯定青年的創意題案與發想,為現今社會注入不少青年動能。活動一開始young飛團隊邀請歷年學長姐進行經驗分享,包括109年度以性別平權倡議作為議題主軸的The genderest showman團隊成員曹妏,以及推廣難民議題的Refugee Network Taiwan團隊成員譽蓁聊聊組織倡議過程中的甘苦談,並提供如何將點子轉化為實際行動方案的可行方針。

共識營中團體動力,激盪團隊對於方案企劃的行動力。(陳薇宇/攝)

圖2:共識營中團體動力,激盪團隊對於企劃的行動力。(陳薇宇/攝)

 

      共識營亮點在於協助各團隊挖掘問題意識,從「問題意識與行動設計」為指導原則去覺察各團隊young飛行動1.0的行動盲點,進行修正與改善,包括環節中的「5W1H」:關注議題的社會現象為何、造成社會現象如此發生的原因為何、誰是此議題的利害關係人群、此議題發生的經常性時間、此議題發生的經常性空間等,對議題進行詰辯與思考,逐步梳理議題脈絡與解決方案的可能性。

young飛計畫中「撲克你我他挑戰」,增進與會成員的向心力。(陳薇宇/攝)

圖3:young飛計畫中「撲克你我他挑戰」,增進與會成員的向心力。(陳薇宇/攝)

                                     
與「HMT 你好明天」有約:如何將初心轉化爲行動力

      二十二組團隊之一「HMT你好明天」團隊曾在教育部鹿樂計畫執行偏鄉教育,在企劃進行過程中意識到許多根本癥結,源自於家庭與部落,因此更細緻的處理有關孩子之外的部落內文化保留與展演,從孩子串連到部落社區,有更完整的規劃。團隊成員茹芳說到:「由於我們看到紐西蘭在文化保存方面做得非常好,所以以政府底下的毛利事務發展處作為採樣標的,希望有機會認識他們組織如何進行文化保存,讓我們團隊的企劃內容更為進步。」

「HMT 你好明天」在共識營中有更多聚焦的行動想像。(陳薇宇/攝)

圖4:「HMT 你好明天」在共識營中有更多聚焦的行動想像。(陳薇宇/攝)

 

      HMT團隊從一開始的young飛培訓營、了解方案1.0瞭解計畫所需元素,到如今計畫複選階段,在計畫進行過程中更釐清自己團隊目標。團隊創辦人庭瑄表示由於先前團隊就有在耕耘偏鄉教育這塊,對目標場域有比較深入的了解,也認知到若當初沒有前面累積的資本切入會比較困難,一方面比較快的了解這個部落,一方面也更熟悉,更快進入狀況。相較於先前僅限臺灣的企劃提案,團隊成員心怡認為這次的計畫更把視角觸及到國外組織,重視之間的交流性,「像是學長姐做的難民組織行動蠻有興趣的,因為跟我們組織在做的議題相同,都是在臺灣比較新興的議題,所以共識營讓我們學習交流很多。」

 

      庭瑄也分享到課程的收穫,認為mentor將過去在帶前兩三屆學生的想法經驗進行分享,對未來執行方案可能遇到的點進行提點,以「5W1H」的方式讓學員有機會梳理自己團隊盲點,並舉例更容易讓與會團隊進入到企劃的問題意識:「因為我們在自己看的時候,可能會有自己的盲點,共識營可以更清晰地點出邏輯,也凸顯整個議題架構。」

共識營當中的邏輯釐清,資源整合分享,對「HMT你好明天」團隊是莫大的動力。(陳薇宇/攝)

圖5:共識營當中的邏輯釐清,資源整合分享,對「HMT你好明天」團隊是莫大的動力。(陳薇宇/攝)

     

      茹芳認同活動過程中的四分鐘方案規劃的確提供不少方向與解決可行性,因為mentor的指導,更可以直接針對企劃議題進行修正改善,算是很直接對到方案,找到問題癥結點;心怡也在一旁補充道:「例如做原住民文化議題,老師們就會說我們進入場域本身就蠻困難,因為身份關係可能需要一段時間。而mentor本身也會做不同面向的回饋,包括mentor蠻了解我們在做的東西,從經濟面等其他面向切入企劃本身。」

 

「跟其他團隊交流有助於拓展視野,其他組有些在做境外學生交流,而他們處理問題的方式會激發我們對現有計畫的思考。活動過程中mentor都是專業領域的人才,也給我們新的資源,那種相互分享的感覺很棒。」

                                             
從「心」聚焦醫YEY:從青年人視角理解「肌少症」

 

     「醫YEY」團隊發起人與領導者鴻亮提到計畫內容主要做肌少症的議題。關於肌少症鴻亮表示大多人不知道這是什麼樣的議題,比起多數中老年人常被關注的三高問題,肌少症更是潛在的健康殺手,也因此以此作為young飛企劃標的。至於當初如何得知這個計畫,鴻亮說到:「一開始知道這個計畫是因為曾參與iGem(國際遺傳工程機器設計競賽),當時我在大學社會責任實踐計畫的工讀生,那我是看到學校在做的主題跟學校相關,但發現學校缺乏人力的追蹤,所以那時候想說把追蹤補齊,把衛教資訊及醫學大學帶入場域資源更有效地被運用。」

「醫YEY」團隊致力提升大眾對「肌少症」議題的關注度。(陳薇宇/攝)

圖6:「醫YEY」團隊致力提升大眾對「肌少症」議題的關注度。(陳薇宇/攝)

 

      「醫YEY」團隊的核心企劃是提升疾病對象病症覺察的自主意識,企劃主要預計行動分為三個方向,第一為線上文宣品的宣傳,以社群平臺推廣肌少症,由於主要受眾是老人家,所以也以日常長輩會用到的物品作為場域考量標的。此外,醫YEY團隊在申請企劃前就有去進行場地調查,發現有八成老人家有用月曆的習慣,所以以月曆結合衛教資訊,推廣給長輩養成日常檢測習慣。最後,團隊甚至著手進行前端手機app的開發,期望有效促進長輩進行運動,設計check-list的功能,如果使用者長期沒有符合勾選的話,會跳出提醒。

「醫YEY」從共識中學習「聚焦」議題行動。(陳薇宇/攝)

圖7:「醫YEY」從共識中學習「聚焦」議題行動。(陳薇宇/攝)

 

      鴻亮表示過去提案是以學術方面為主,這次提案覺得最重要的就是具體的東西要被聽見,簡而言之就是聚焦,而不是從理念開始講,以小觀念開始。例如肌少症這個病症後面大的議題就是健康適能,若從健康適能開始理解就會過度發散。鴻亮總結:「我覺得這兩天的培訓營傳達最主要的概念就是『聚焦』這件事。可能不像是天馬行空的想法,而是主要議題的如何行動。」

 

「我覺得這兩天的培訓營傳達最主要的概念就是『聚焦』這件事。可能不像是天馬行空的想法,而是主要議題的如何行動。」

 

        團隊成員元祥認為young飛計畫給青年人兩個最主要的資源,第一個是具體給學生一個由教育部寫團隊推薦信給外國組織的機會,這件事若單就團隊自己著手進行會較困難,而青年署的協助有助於將團隊想做的議題進行串連。此外,由於不限地域的進行模式,使團隊有更廣闊的視野進行研究採訪。另一項是給團隊明正言順的理由去執行3.0計畫,若沒有資源執行困難度會更高,例如mentor、經費等,青年署提供很多學習資源讓學員有更好的基礎知識,學習如何從企劃中找到問題癥結、聚焦議題,團隊在共識營都可以獲得一定成長,進而讓與會成員從新尋找計畫「初心」這件事。

 

      其中團隊成員虹妤認為共識營環節之一是邀請團隊去認識其他團隊的成員,並把自己參與計劃的初心梳理出來,印象很深刻,對於企劃進行與團隊合作的向心力有很大的推進力。

 收穫與展望:最好的時代,最壞的時代

 

      這次共識營更邀請九位專業領域的指導mentor進行行動方案1.0輔導諮詢,透過釐清團隊企劃的行動政策,點出與會團隊的盲點。共識營最後由青年署副署長王育群給予各團隊期勉,肯定與會團隊的努力。最後邀請指導mentor也一一上臺給予大家回饋與建議,並進行團隊總講評。

九位mentor指導二十二組青創團隊,並進行方案指導,點出團隊盲點。(陳薇宇/攝)

圖8:九位mentor指導二十二組青創團隊,並進行方案指導,點出團隊盲點。(陳薇宇/攝)

     

      其中mentor王國英老師表示,從投案到現在各團隊有許多新興創意的進行,共識營的目的在於使計畫執行的結果以能夠行動為主,但在過程中的方案都有觸及到社會創新的核心。林耀南老師也提到,在共識營當中,是以刺激的方式使方案更具可行性,鼓勵青年人學習獨立思考,最後並勉予團隊以行動帶來改變,在最好的時代裡創造自己的價值,在最壞的時代裡實踐青年人才擁有的行動力。

 

更多最新消息,歡迎點進「Young飛全球行動計畫」官網 及 臉書 Young飛全球行動計畫 官網查詢。

 

回到最上層