top
選單

超牆青年

::: 網站導覽
:::

一探種子教師培訓 如何透過五大人生設計心法讓學生御風而上

2021-05-08 【超牆記者 : 饒辰書/臺中報導】
486

  您曾有好奇過教師培訓在做什麼嗎?原來老師不只會坐著聽課,還會手拉手一起玩團康遊戲!教育部青年發展署為了協助大專校院教職員具備職涯輔導能力,委託東海大學在今年4月至7月舉辦「大專校院職涯輔導種子教師培訓」,參與培訓的國立臺中科技大學諮商心理師劉家佑分享,教師只具備書中技巧不夠,這次的互動交流及講師經驗分享讓他體認到「學生很需要老師同理他們的處境,而結合自身經驗的建議能讓老師更像個真實的人」。

  最特別的是,此次「人生設計共學坊」引入史丹佛大學的創新方法學「人生設計(Life Design)」概念,讓教師轉換成為生命設計師,透過五大設計心法培養有別以往的職涯輔導技能。

 

圖一:課程講師張馨之引入史丹佛大學的人生設計概念,帶領教師轉職為生命設計師。(饒辰書/攝)
圖一:課程講師張馨之引入史丹佛大學的人生設計概念,帶領教師轉換為生命設計師。(饒辰書/攝)

 

  本次工作坊主要培養教師遵循生命設計的方法、替學生進行人生診斷、區辨問題類型與重新精準定義問題、利用心智圖法激發聯想潛能等,並透過匯集不同學校、領域的教師共同分享自身經驗,跳脫教科書式學習,連結知識與實務經驗。課程講師張馨之強調,我們必須親自走過一次這段課程,才知道如何帶領學生探索、才知道學生會遇到哪些困難,而輔導是為了給他們足夠做準備的空間。

  以往很多性向測驗學生填起來都會覺得很空虛,張馨之認為是因為他們填的是「想像」而非真實,因此她提供現場教師生命設計五大法則:好奇心、行動導向、重擬問題、覺察、通力合作,鼓勵老師陪伴學生一起透過體驗、探索,來設計自己的職涯歷程。

 

圖二:這場教師研習不是只有坐著上課,老師紛紛起身透過遊戲親自體驗生命設計的內涵。(饒辰書/攝)
圖二:這場教師培訓不是只有坐著上課,老師紛紛起身透過遊戲親自體驗生命設計的內涵。(饒辰書/攝)

 

  參與工作坊的中科大心理師劉家佑過去曾藉由職涯輔導讓學生成功轉系並找到自己的方向,甚至在還沒畢業時就出了書、考上心目中的研究所。他強調「職涯輔導」在教育現場相當重要,但過去缺乏多元技巧引導學生,藉由這次工作坊讓他在規劃未來職涯輔導的課程時,能夠更具方法和脈絡。他也強調,比起過去只有心理學觀點的手法,這次工作坊給他更具體的收穫,他相信將有助於提升自身職涯輔導技能。

  同樣也是學員的仁德醫護管理專科學校學生輔導中心主任鄧明宇也說,這次能跟不同學校、領域的老師透過互動學習,在職涯輔導上激盪出不同的火花與靈感,是很大的收穫。他也期待未來的職涯輔導課程,可以融合人生設計的形式,讓學生在互動的過程中更著重於體驗、認識自己,而非過往常見的講授課程、職涯講座及參訪。

 

圖三:不同學校、領域的老師難得共聚一堂相互交流,最左為劉家佑、最右為鄧明宇。(饒辰書/攝)
圖三:不同學校、領域的老師難得共聚一堂相互交流,最左為劉家佑、最右為鄧明宇。(饒辰書/攝)

 

  課程講師張馨之指出,「人生的問題」可區分為工程問題及設計問題兩大類,前者是主流教育持續訓練的,也就是所謂有標準答案的問題;後者則是臺灣學生相對缺乏的能力,它就像職涯探索一樣沒有標準答案。因此張馨之在這次工作坊不斷引導教師換位思考、瞭解現今青年的處境,她將每個人比擬為一艘大海上的船,職涯探索就像尋找航道,她認為儘管船的大小、動力、方向都能複製,但當時的海和此時也早已不同,意指大環境的改變。張馨之強調,過去我們總不斷地想複製成功,卻沒意識大環境已劇烈改變,因此本次工作坊欲培養教師「同理」學生的能力,從學生觀點出發,在他們的世界裡擔任引導的燈塔,而非只是複製自身經驗。

  「每個學生都很不同,不要把自己的人生架構放在他身上」講師張馨之告訴現場教師,職涯輔導不是強加自己的觀點給學生,只是告訴他們這樣選擇可能後果為何,並不能篤定地告訴學生選擇的結果。透過這次有別過往的教師培訓,教育部青年署希望教育現場的教師能在變化多端的大環境下持續「升級」,同時張馨之也藉由自己的經驗告訴教師,現今學生的可能需求為何,強化教師職涯輔導技能,盼能有效指引學生對未來的規劃。

 

圖四:經過篩選的種子教師在活動中交流相當熱絡,相互分享自己的職涯輔導經驗。(饒辰書/攝)
圖四:經過篩選的種子教師在活動中交流相當熱絡,相互分享自己的職涯輔導經驗。(饒辰書/攝)

 

圖五:張馨之透過各式媒材帶領活動,希望促使各位老師跳脫原有的框架思考。此為利用衛生紙作為創作媒材。(饒辰書/攝)
圖五:張馨之透過各式媒材帶領活動,希望促使各位老師跳脫原有的框架思考。此為利用衛生紙作為創作媒材。(饒辰書/攝)

 

圖六:東海大學承辦大專校院職涯輔導種子教師培訓,此為5月6日「人生設計共學坊」臺中場。(饒辰書/攝)
圖六:東海大學承辦大專校院職涯輔導種子教師培訓,此為5月6日「人生設計共學坊」臺中場。(饒辰書/攝)

 

更多相關消息請參閱青年職涯輔導資訊平臺

回到最上層