top
選單

超牆青年

::: 網站導覽
:::

潛入線上版逆風之夜 旁聽逆風劇團聊美麗

2021-07-17 【超牆記者 : 陳怡均】
231

  「每一個充滿希望的東西對我來說就是美麗的。我覺得自己不是一個有希望的人,所以我對其他有希望的東西非常嚮往。」晚上九點,從線上聊天室結束採訪後,腦中念念不忘逆風劇團團員阿任這樣描述他心中的美麗。劇團三位創辦人瑋盛、奕醇、韋志聽到他這樣說,提起阿任自己稍早分享最近每天早起到工地上班,創辦人們告訴他,在他們眼中,認真努力的阿任很美麗。

【超牆記者 : 陳怡均/臺北報導】

  在採訪逆風劇團的活動前,已從不少報導聽聞過這特別的劇團。「曾誤入歧途,少年從戲劇表演找回自己」、「使壞的青春是我們助人的養分」、「一個只做好事的幫派」從這些媒體為劇團下的註解,可以對劇團的成立起源與正在做的事略知一二。

  逆風劇團三位創辦人曾是大家眼中的流氓、壞學生,六年前創立劇團,開始引領與他們有類似經歷的青少年,在戲劇訓練與展演中找到自己的價值。他們接著成立「逆風聯隊」,帶著對戲劇沒那麼有興趣的青少年一起陪伴長者、清潔社區、培養新技能,還到全臺各地的青少年關懷機構舉辦工作坊,正面影響數以百計的青少年。

  十七日這天是劇團一個月一次的大聚會「逆風之夜」。晚上六點,進入線上聊天室,瑋盛、韋志、奕醇已經在鏡頭前等待大家,有些團員也到了,正在閒話家常。等待其他夥伴加入時,創辦人們關心起大家晚餐吃什麼,提醒著先不要吃完,等等要「吃播」給大家看。

 

圖1:逆風劇團三位創辦人,成瑋盛(圖右)、邱奕醇(圖中)、陳韋志(圖左)。(圖/逆風劇團提供)
圖1:逆風劇團三位創辦人,陳韋志(圖左)、邱奕醇(圖中)、成瑋盛(圖右)。(圖/逆風劇團提供)

 

  如果不是因為疫情三級警戒,這個活動原本會在劇團空間進行,大家從備料開始,一起烹飪,邊吃晚餐邊聊天,還會有唱歌、戲劇等表演。「不過活動轉成線上辦理,我們沒因此變得隨便。」瑋盛強調。的確,從布景裝飾,到活動中創辦人們熱情喊著團員的名字,叫他們開麥克風、開鏡頭,從晚餐聊起,接著關心身體健康、家人、學校或工作等狀況,都能深刻感受到「陪伴」是逆風劇團的關鍵詞。

  這次的逆風之夜大約有二十幾位參與者,瑋盛說如果是實體活動,團員可能會帶他們的朋友來,人數會再多一些,大家的互動也會更熱絡。然而線上活動也有優點,有次請團員們轉播「開箱」自己的房間,看到有位個性有點衝動的團員,在家裡很溫柔地對待寵物,因此意外更認識團員,「疫情期間我們對孩子的瞭解更深了」瑋盛補充。  

  事實上,疫情帶來的衝擊不只是劇團的活動必須改成線上舉辦、延期或取消,劇團中有些自立生活的青少年工作被減班,收入少了大半,有些青少年因為被迫待在家,和家人的關係變得更加緊繃,像這樣的線上聚會是「接住」他們的方法之一。另外,劇團也在籌措防疫物資,分送給需要的青少年,同時關注團員的心理狀態,在他們需要協助時,給予傾聽及支持。雖然大家已經連續兩個月無法實體團聚,但在聊天室看著他們笑鬧聊天,相信團員間的感情並沒有因此疏離。

  閒聊過後是這次逆風之夜的重點,大家輪流分享對本月主題「美麗」的看法。聽著大家講述自己和美麗有關的生活經歷或觀點,「美麗是什麼?最近遇到什麼美麗的事物?」在線上聚會中,聽到逆風劇團的大家認真過生活,並仔細聆聽彼此的分享,給出鼓勵或幽默的回應,這樣的時刻真的讓人覺得很「美麗」。

 

圖2:本次逆風之夜的背景,用來當擺飾的武器兵器是最近有人捐贈給劇團的道具。(圖/逆風劇團提供)
圖2:本次逆風之夜的背景,用來當擺飾的武器兵器是最近有人捐贈給劇團的道具。(圖/逆風劇團提供)

 

  離開聊天室前,看到劇團宣布未來的活動規劃,有線上廚藝課、線上表演呈現、音樂劇工作坊與徵選。期待在疫情趨緩後,能在實體空間看到逆風劇團的演出,到時的表演一定會讓所有人都覺得很「美麗」。


註:本次活動是110年青年社區參與行動2.0 Changemaker計畫Dreamer培訓在地課程之一,除了臺北的逆風劇團之外,還有全臺各地學習性青聚點舉辦的各式在地培訓活動,以及蹲點見習機會,都開放報名中。

 

圖3:本月逆風之夜大合照。(圖/陳怡均)
圖3:本月逆風之夜大合照。(圖/陳怡均)

回到最上層