top
選單

超牆青年

::: 網站導覽
:::

線上線下 青年海外志工實體工作坊登場!

2021-10-16 【超牆記者 : 廖雅琴/臺北報導】
1166

 

【集合啦!萬眾矚目的青年海外志工培訓工作坊】

      五月中本土疫情爆發,全臺升為三級警戒,大大小小的實體活動與交流都被迫取消、延期,或是改為線上辦理,雖然大家好像已經開始漸漸習慣這樣的數位、遠距日常,但總覺得少了些什麼?沒錯!就是實體活動的交流與互動,教育部青年署行之有年的「青年海外志工」計畫,藉由「培訓工作坊」的訓練,為學員們增進海外服務的Know-how,讓服務影響力up up!

 

圖說:教育部青發署陳署長致詞。圖 / 廖雅琴攝影。

圖說:教育部青年署陳署長致詞。圖 / 廖雅琴攝影。

 

      2021年10月,二級警戒之下,終於能在室內舉辦80人以下的活動,青年海外志工的培訓工作坊粉墨登場!讓我們看看本次工作坊精彩的內容吧!

 

圖說:工作坊大合照。圖 / 廖雅琴攝影。

圖說:工作坊大合照。圖 / 廖雅琴攝影。

 

【教育、科技服務團隊的經驗與Know-how】

      10月16日 的培訓工作坊,在「服務企劃力」的團隊經驗分享中,主要聚焦於「教育」和「科技」兩個面向,包括來自淡江大學、輔仁大學、亞洲大學、東吳大學的服務團隊,讓學員們透過瞭解不同服務團隊執行計畫的經驗,及專家學者的回饋建議,供作未來自身規劃海外服務計畫的參考。

 

圖說:輔仁大學團隊合照。圖 / 廖雅琴攝影。

圖說:輔仁大學團隊合照。圖 / 廖雅琴攝影。

 

      其中,在輔仁大學「菲律賓馬尼拉培德中學華語文教學暨文化交流活動服務」團隊的服務計畫中,我們可以看到從「校內」開始的文輔志工隊,跨出去到校外甚至「國外」的文培志工隊、文華志工隊,該團隊的服務目標與時程規劃非常完善,不僅有0-3年短期的執行目標之外,也有3-6年長期的願景目標。如此一來,一年接著一年綿綿不斷的教育服務也才能在當地發生、發酵,進而有深遠的、好的影響。

 

      在短期目標的部分,偏向語言學習、文化推廣,像是:一、推展海外華語文學習,二、傳遞臺灣的善與美,三、延續海外華人文化之傳承。長期目標則是更宏觀的願景規劃,例如:一、結合該校學生從事社會關懷活動,二、海外招生,三、加強雙向人才互往交流,籌設大中華區華語培訓中心。

 

 

【大家動起來,開始練習設計方案囉!】

      聽完學長姐分享的經驗和計畫之後,接下來就要動起來試試看方案設計囉!

 

圖說:學員分享工作坊成果。圖 / 廖雅琴攝影。

圖說:學員分享工作坊成果。圖 / 廖雅琴攝影。

 

      至善基金會的洪智杰執行長手把手帶領同學們進行服務方案規劃的實作,除了在計畫執行前要進行仔細的社區需求調查之外,也要共同建立具體的目標,團隊才會清楚要往哪裡走,發揮團隊成員的特長,將行動計畫完美落地!

 

      過去每年都有許多熱血青年團隊申請青年署青年海外志工補助計畫,今年舉辦的青年海外志工培訓工作坊各場次有許多青年熱情參與,期待在後疫情時代下,大家仍能跨出舒適圈,透過海外服務與世界連結!

回到最上層