top
選單

超牆青年

::: 網站導覽
:::

青年海外志工培訓工作坊Part 2 增強實戰力與執行力!

2021-10-17 【超牆記者 : 廖雅琴/臺北報導】
1264

 

【海外服務的延續性,要從煙火變聖火】

       青年海外志工培訓工作坊的增能課程,當然少不了專家們的經驗分享與建議,不僅能協助青年學子了解不同團隊的服務計畫,也能提供青年們最真實也最具故事性的心路歷程,讓青年們在吸收、理解、歸納後,未來的海外服務行才能順利出發,讓理想中的服務計畫一步一步慢慢實現。那就讓我們來聽聽前輩們對本計畫的期許吧!

 

         中原大學服務學習中心李俊耀主任:「希望這些服務行動可以從美麗的煙火,到像聖火一樣,一年一年傳承下去,青年海外志工的目的不只是服務,還有吸收養分,在過程中反思可以如何做得更好,並且延續下去。」

         的確,每次在大型活動看到美麗絢爛的煙火,都會覺得精彩動人,但煙火結束後卻會有點莫名地空虛,青年們若能將李主任提出的「聖火」概念融入行動方案中,一定可以讓海外志工計畫永續發展!

 

      願景青年行動網協會丁元亨執行長:「看到海外志工服務有很多教育計畫的執行,提醒學員們在規劃服務方案時要思考的是,如何與當地常態教育做出差異化,才能定義團隊的價值與角色。」

 

      「差異化」也是本次活動中,不斷聽到的關鍵詞,因為海外志工服務有許多計畫涵蓋教育、教學內容,其中又以華語、文化教學居多,若沒有做出符合當地需求、有特色的服務方案,那麼性質就會與當地的常態教育大同小異,也降低了海外志工服務的獨特性與必要性,因此,青年們在提出方案時,一定要多多討論、好好思考創意提案唷!

 

圖說:願景青年行動網協會丁執行長致詞。圖 / 廖雅琴攝影。

圖說:願景青年行動網協會丁執行長致詞。圖 / 廖雅琴攝影。

 

      社團法人台灣全球在地行動公益協會賴樹勝秘書長:「學員們在服務的過程中,可以開拓當地的視野,也開拓自己的視野,跨文化理解、跨文化經驗,跨領域、跨地域、跨族群、跨身分,鼓勵大家跨出去學習。」

 

圖說:社團法人台灣全球在地行動公益協會賴秘書長致詞。圖 / 廖雅琴攝影。

圖說:社團法人台灣全球在地行動公益協會賴秘書長提供青年回饋和建議。圖 / 廖雅琴攝影。

 

【以方案影響力評估,強化在地行動執行力】

      高小玲博士解釋志工服務在國際發展的重要概念,以及計畫撰寫的邏輯架構,其中,在海外行動方案執行面,ODA(Official Development Assistance)非常重要!他是指各國政府或官方援助機構所提供的援助資金,以支持開發中國家促進經濟發展與社會福利為目的。畢竟,在海外志工服務的行動中,除了人力、物力之外,也很需要資金的助力,才能讓整體計畫順利執行、運作!

 

      小玲博士提供了一些有關計畫書撰寫的小撇步,像是以宏觀目標描述「願景」,條列式子目標,並將活動、資源、產出、效益...等項目明確列出,訂定評估指標,以量化數據、質性描述呈現活動成效,更別忘記風險假設,為行動方案做最齊全的規劃與準備,讓青年在海外行動方案爭取到更多資金。

 

圖說:高小玲博士解釋志工服務重要概念。圖 / 廖雅琴攝影。

圖說:高小玲博士解釋志工服務重要概念。圖 / 廖雅琴攝影。

 

【一日增能課程,收穫滿滿、戰力強】

      一整天的培訓課程中,有聽講也有實作,如此充實又豐富的內容安排,肯定讓戰力和執行力都更上一層樓了!讓我們來看看幾位學員們的收穫吧!

 

圖說:工作坊課程提升學員實戰力。圖 / 廖雅琴攝影。

圖說:工作坊課程提升學員海外服務實戰力。圖 / 廖雅琴攝影。

 

      學員Zoe 表示:「上午有聽到不同團隊的分享,去不同國家,做不同的服務,覺得很特別。也聽到許多困境與挑戰,讓我們可以反思未來要如何解決,工作坊的環節設計也很不錯,聽完課能馬上驗收學習成果。」

 

      學員朱同學:「早上主要都是有關教育、孩子的計畫,有引發我對志工服務的興趣,也認知到要和當地有權力、有資源的人做連結,才能讓當地有所提升,然而,過程中也要評估當地的資源,不要僅以我們既定的思維去做,要配合當地狀況調整,才能永續發展。」

 

圖說:學員分享工作坊收穫。圖 / 廖雅琴攝影。

圖說:學員分享工作坊收穫。圖 / 廖雅琴攝影。

 

      在下午的工作坊中,洪智杰老師親自帶領青年們練習提案規劃,其中一項重要的方法就是「參與式需求調查」,包含鎖定利害關係人、進行焦點團體的訪談、製作問卷調查...等,做好完善的調查能讓提案規劃更加精準地符合當地需求。

 

      學員王同學:「以前都覺得志工是一次性的服務,但早上聽完老師、同學的分享,就更理解這些志工服務應該要有更多延續性的規劃,下午的活動也學習了一些實作工具,可以馬上練習。」

 

回到最上層