top
選單

超牆青年

::: 網站導覽
:::

全球青年「疫」起合作! 打破跨區藩籬創造社會正向動能

2021-10-09 【超牆記者 : 劉宣廷/高雄報導】
2485

 

     由教育部青年發展署舉辦「2021全球青年趨勢論壇」以「全球夥伴關係——疫情下的全球青年」為題,邀請全球青年共同討論,疫情是如何影響與青年切身相關的面向。

       此外,與會的重量級卡司包括,前副總統陳建仁、天下雜誌英文網站主編暨資深撰述劉光瑩,及兩位分別來自澳洲「學習創造澳大利亞」創辦人Jan Owen、英國心智繪圖人創辦人Meg Zeenat Wamithi,和青年一同參與進行跨國分享。

       本次活動聚焦在疫情如何影響與青年切身相關的面向,其中包括「教育學習」、「社會創新」及「心理健康」三大面向,希望藉由與會來賓國際趨勢議題分享、各國青年相互交流,讓青年發揮影響力具備更強大的能量面對世界。

       首先,前副總統陳建仁在論壇中分享臺灣抗疫故事。他提到,傳染病對於人的健康和永續發展有很大的影響,因為疫情,現今有很多人的工作或學習都在線上進行,即便有很多產業受到疫情衝擊,但卻也增強臺灣的數位發展。他也認為,臺灣在面臨疫情爆發時,政府與民眾間建立良好的信任是社會穩定的橋樑,「民眾的信任是社會穩定的力量,良好的治理才會有良好的循環」,並勉勵在場青年,烏雲過後必定迎來陽光,未來生活一定會更光明美好。

 

前副總統陳建仁與在場青年分享臺灣抗疫故事。

▲前副總統陳建仁與在場青年分享臺灣抗疫故事。攝影/劉宣廷

 

       接著,學習創造澳大利亞創辦人暨澳大利亞青年基金會前執行長Jan Owen透過視訊在線上進行分享。她說道,因為疫情的緣故,打亂全球很多事情,不管是工作方式還是生活都受到很大的改變,但人們要從當中學習不同的教訓。例如現今很多企業都站出來為社會議題發聲,在過去,「賺錢」是企業存在的目的之一,但現在企業應做為領頭羊鼓勵其他品牌,持續關注全球議題。

       Jan Owen也認為,這個世代對年輕人來說其實充滿機會,而如何培養「數位力」就變得相當重要。她分享,在澳洲的青年會學習製作空拍機來拍攝當地海洋風景,並找老師提升自我技能,「在21世紀,企業會在乎求職者是否具有『數位能力』」,因此她鼓勵青年在新的世代中精進自己、不斷學習。

 

學習創造澳大利亞創辦人暨青年基金會前執行長Jan Owen透過視訊在線進行分享,聚焦青年學習及心理健康。

▲學習創造澳大利亞創辦人暨青年基金會前執行長Jan Owen透過視訊在線分享,聚焦青年學習及心理健康。攝影/劉宣廷

 

       除了學習,「心理健康」也是Jan Owen關注的焦點。她表示,在疫情下青年的心理健康不可忽視,各個城市都封城的同時「冥想App」的下載次數成長250%,由此可知,多數人因為疫情心靈也跟著受到衝擊,最後她呼籲青年們需正視自我心理健康,並為自己打造更好的疫後生活。

       另外,英國心智繪圖人創辦人Meg Zeenat Wamithi也將「青年心理健康」作為主軸越洋分享。Meg觀察到,在疫情時代,19-24歲的青年受到的影響層面最廣,涵蓋校園到失業的整個過程,因此向青年宣導「心理衛生」是政府機關都必須正視的議題。

      透過本屆全球青年趨勢論壇,來自不同國家的青年們藉由分享在母國的所見所聞,讓全球青年能不畏疫情攜手合作,也為「疫後時代」搭建友誼的橋樑。

 

▲全球青年趨勢論壇讓各國青年在疫情下搭建友誼的橋樑。

▲全球青年趨勢論壇讓各國青年在疫情下搭建友誼的橋樑。攝影/劉宣廷

回到最上層