top
選單

超牆青年

::: 網站導覽
:::

疫情下的全球青年──不可忽視的「心理免疫力」!

2021-11-08 【超牆記者 : 劉宣廷/高雄報導】
1026

       由教育部青年發展署舉辦的「2021全球青年趨勢論壇」在高雄舉行首場活動,集結了28國青年共同交流全球疫情發展及影響。除邀集重量級來賓透過現場與線上分享,各國青年們也就疫情下的國際趨勢,提出自身觀察與建議。

       來自日本的Reo Tsujiuchi就分享母國在疫情肆虐下的現況,他提到,目前新冠疫情在日本已漸漸獲得改善,但當東京奧運舉辦時,很多國民都受到影響,讓他不禁心想「奧運可以順利辦成嗎?」加上各級學校的活動都因而被迫取消,因此他認為運動賽事固然重要,但政府需了解在疫情當中如何減少負面影響,才能讓國民在安全的情況下參與盛事。

       而各國青年分享過後,主辦單位也安排三個子論壇,分別是「教育學習」、「社會創新(含就業)」及「心理健康」,青年們藉由自身感興趣的主題,透過彼此交流為該子議題進行討論。

 

▲「社會創新」也是本次青年論壇中關注的議題之一。

▲「社會創新(含就業)」也是本次論壇中關注的議題之一。攝影/劉宣廷

 

       在「心理健康」子論壇中,主持人先將青年們分成四組,共同討論新冠疫情前後對自身的心理影響及改變。其中,第一組的青年們率先提出「專心」是影響他們心理的關鍵因素,由於在家學習與工作「生產力」會因此明顯降低,甚至更容易對某件事情「上癮」,例如觀看影劇、玩線上遊戲等,而這都將成為疫情下的「心理問題」。

 

▲各組青年就自身觀察分享在疫情下的心理健康議題。

▲各組青年就自身觀察分享在疫情下的心理健康議題。攝影/劉宣廷

 

       第二組的青年則認為,要如何在「居家就業(WFH)」的同時,兼顧工作與生活的平衡是重要的心理議題。不僅如此,在疫情影響下,睡眠模式也受到衝擊,在不能外出的情況下,更讓人們逐漸缺乏社交意識及心理支持。

       然而提出問題也必須找出解決辦法,論壇主持人隨後也請在場的青年們就各組提出心理問題提供解方。青年們認為,對於在疫情下如何解決「專注力」問題,可藉由線上App來輔助,並透過不斷的練習,讓自己在家工作的同時也能維持良好的工作效率。

▲各小組成員就心理健康議題相互交流。攝影/劉宣廷

▲各小組成員就心理健康議題相互交流。攝影/劉宣廷

 

       此外,青年們也建議,需要多花點時間與朋友碰面,因為疫情使人們變得疏離,若無法與人交流,恐怕會失去人與人間的社交能力,而政府也需提供青年學習、交流的平台,才能在疫情籠罩的現今,保有學習動能與心靈健康。

       在「心理健康」子論壇的最後,各國青年紛紛為彼此發現的問題提供建議,並提出未來需整合線上與線下,才能共同面對政治衝突和科技整合,加上新冠疫情的突然出現,讓這些原本就存在的問題被世人重視,因為這不是特別案例,也存在於不同國家,因此還需透過身體力行一步步實踐。

回到最上層