top
選單

超牆青年

::: 網站導覽
:::

U-start創新創業、原漾計畫25個績優團隊 獎金最高獲頒一百萬!

2021-11-14 【超牆記者 : 陳雪柔/臺北報導】
639

  教育部青年發展署在華山1914文化創業產業園區舉辦110年度U-start創新創業計畫暨U-start原漾計畫績優團隊頒獎典禮暨成果展,今年共25個團隊獲得績優殊榮,獎金最高新臺幣100萬元,本年度得獎團隊亦在活動現場一樓設置展示區域,大會亦規劃數項新創體驗活動,邀約民眾入場見證團隊亮眼的成果,同時也促進彼此交流,搭起異業結盟的橋樑。

 

  邁向第13個年頭的「U-start創新創業計畫(簡稱U-start計畫)」,自109年度起也擴大培育範圍,加入原民青年為輔導對象,與原住民族委員會共同推動專屬原民學子的「U-start原漾計畫」,串連學校育成中心及區域輔導支持資源,發揮學生不同優勢、強化青年創業培力與新創能量。

 

  活動邀請今年獲U-start原漾計畫獲補助團隊「良辰音樂娛樂」現場演唱U-start計畫主題曲「沸騰夢想」和團隊自創曲「良辰吉士」,透過雙主唱細膩溫暖的嗓音表達青年築夢不怕艱難的意念,為活動揭開序幕。

 

  U-start計畫今年在「製造技術類」、「創新服務類」、「文創教育類」、「社會企業類」4個類別共20個團隊獲選為績優團隊、U-start原漾計畫共有5個團隊獲得績優,歷經疫情面臨著市場考驗,學生們展現堅韌不放棄的精神,脫穎而出獲選為績優團隊,更確立了團隊創新創業的企圖心。


 

東吳大學福若斯設計股份有限公司研發立可帶式牙線棒、透過簡易有效的方式達到口腔清潔,口腔護理。
圖一:東吳大學福若斯設計股份有限公司研發立可帶式牙線棒、透過簡易有效的方式達到口腔清潔,口腔護理。

圖/教育部青年發展署

 

  「製造技術類」首獎為清華大學懋思德生物科技股份有限公司,他們利用以蚊治蚊的方式,降低環境中病媒蚊數量,將臺灣打造成安全無虞的家園;「創新服務類」東吳大學福若斯設計股份有限公司研發立可帶式牙線棒、牙菌監測電動牙刷,透過簡易有效的方式達到口腔清潔,同時監控口腔衛生,他們期許團隊成為亞洲最大的訂閱制口腔護理平台。

 


高自由組合與多樣獨家巧思設計「迴力小火車通用軌道」。
圖二:高自由組合與多樣獨家巧思設計「迴力小火車通用軌道」

圖/教育部青年發展署

 

  獲得「文創教育類」首獎嶺東科技大學創玩設計實業有限公司,公司剛成立即碰上疫情三級警戒,團隊夥伴突破逆境,以獨家巧思設計高自由組合與多樣配件,創造迴力車及軌道遊玩的新鮮感,主力產品中的「迴力小火車通用軌道」已於臺灣推廣並熱烈銷售中。

 


杯特股份有限公司提供uCup永續杯平台的服務,讓每個人輕鬆做環保。
圖三:杯特股份有限公司提供uCup永續杯平台的服務,讓每個人輕鬆做環保。    

圖/教育部青年發展署

 

  「社會企業類」首獎內定股份有限公司,透過收衣、消毒、棚拍、上架的專業衣物處理流程,解決賣家沒有時間或不知如何處理手邊衣物的痛點,提供市場一個煥然一新的二手衣物消費體驗,負責人楊昌達歡迎大家一同參與這項計畫,把家中的舊衣變成別人身上的正流行!同在「社會企業類」獲首獎的杯特股份有限公司,推出uCup永續杯平台的服務,讓消費者不用帶杯子出門,也能隨地租借環保杯降低一次性的塑膠垃圾,就地提供可再利用的環保杯,飲料杯甲地喝乙地還,讓環保輕鬆實踐於每個人生活中。

 


國立嘉義大學葛氏實業有限公司結合臺灣傳統炭焙文化及泰雅文化孕育出特殊風味的茶葉
圖四:葛氏實業有限公司結合臺灣傳統炭焙文化及泰雅文化孕育出特殊風味的茶葉     

圖/教育部青年發展署

 

  U-start原漾計畫首獎由國立嘉義大學葛氏實業有限公司獲得,創業發想由臺灣傳統炭焙文化出發,結合泰雅文化孕育出特殊風味的茶葉,並達到世界追求的「潔淨標準」,期將臺灣與泰雅原民文化向國際推展。

 

教育部青年發展署署長陳雪玉表示努力提供資源挹注新創團隊,鼓勵團隊創新發展

圖五:教育部青年發展署署長陳雪玉表示提供資源挹注新創團隊鼓勵發展    

圖/教育部青年發展署

 

  教育部青年發展署署長陳雪玉表示,目前世界潮流之下,創新創業是顯學,臺灣也努力提供資源挹注新創團隊,近年也得到非常好的成績,2018、2019年獲得「世界經濟論壇(WEF)」評比為「全世界四大超級創新國」,與德、美、瑞士並列; 2020年在《彭博資訊》全球創新潛力排行榜,臺灣也高居第五名,今年6月公布「2021年IMD世界競爭力年報」,在64個受評比國家中,臺灣排名第8名,為2013年以來最佳表現。

 

  她也提到,臺灣產業結構有98%為中小企業,也是臺灣經濟發展非常重要的主力,教育部在創新創業的人才培育不遺餘力,從98年開始,13年來支持了1,111家團隊,其中773家已經成立公司並持續蓬勃發展,此外,臺灣是多元文化的社會,原民朋友透過原漾計畫將將推廣部落人文生態、經濟產業想法付諸於實現,也期望天使投資人持續給予臺灣創新創業團隊支持與協助,讓青年在創業路上有更大的助力與信心。


 

U-star「熠起來Action!」鼓勵青年朋友勇敢作夢

圖六:U-start「熠起來Action!」鼓勵青年朋友勇敢作夢   

圖/陳雪柔攝

 

  人人有夢,如何築夢踏實?從獲獎團隊中,可以看見青年們的堅毅與韌性,通往成功的路上沒有捷徑,途中會遇上許多挫折,在挫折中學習成長、淬練自我,成功絕非偶然,最重要的是堅持到底,讓挫折作為成功的基石,U-start「熠起來Action!」鼓勵青年朋友勇敢作夢,教育部青年發展署做你的後盾,陪你一起實踐夢想,青年朋友動起來勇於面對挑戰,大步向前,明年績優新星就是你!

回到最上層