top

超牆青年

::: 網站導覽
會員相片
登入
:::

頭城地方創生 青年勇敢發聲!

2018-09-29
1345

【尚青記者/謝芷荃宜蘭報導】

      教育部青年署929日在宜蘭縣頭城鎮喚醒堂老人會館,舉辦地方創生X青年論壇。本次活動特別邀請三位地方創業職人,向青年們分享他們創業的經驗以及心路歷程,並由青年署培育出的主持人協助青年們進行一系列的交流與討論,活動內容相當豐富完整,提供青年們足夠的時間,發揮創意和發表意見。

 

(圖一)青年署培育出的論壇主持人協助活動進行

(圖一)青年署培育出的論壇主持人協助活動進行

(圖二)現場活動參與狀況

(圖二)現場活動參與狀況

      教育部青年署副署長王育群於活動開場時表示,「今年青年好政論壇進行到第九場了!希望能提升青年們對公共事務的關心,也因應政府宣布明年是地方創生元年的政策,鼓勵青年返鄉,注入青春,活化家鄉,帶動地方產業發展。」 

(圖三)青年署副署長致詞

(圖三)青年署副署長致詞

      本次論壇邀請到三位分享者,分別是「金瓜三號」蔡威德、「金魚厝邊」彭仁鴻、以及「STAY旅人書店」林世傑。蔡威德提到,保有執行力與想像力是地方創業最重要的關鍵,不僅要有創新想法,還要將想法擬訂計畫並付諸行動!以他為例,藉由旅遊整合,發展至農創平臺,最後完成整合行銷,希望能透過「人改變人」,將地方能量聚集,進行一個跨域的合作。彭仁鴻則提到,應該要培養出青年們的在地生活感,提升社群參與率,透過「共創」使青年與資深職人共同發揮,做出新舊元素的激盪。最後分享者林世傑表示,「青年走不進舊城,舊城找不到青年」的問題,是地方發展中的最大困境,盼望有更多青年能夠願意回流家鄉,為地方產業出一份心力。

(圖四)蔡偉德分享者以有趣的方式和學員們互動

(圖四)蔡威德分享者以有趣的方式和學員們互動

(圖五)彭仁鴻分享者用心地解說地方創生的重要性

(圖五)彭仁鴻分享者用心地解說地方創生的重要性

(圖六)林世傑分享者認真地介紹STAY旅人書店的行動

(圖六)林世傑分享者認真地介紹STAY旅人書店的行動

    在三位分享者經驗分享過後,進行青年們的問題討論,有青年問到「地方創業該具備什麼能力?」彭仁鴻表示,現在應該要學會科技運用,並將搜集到的資料進行整合且內化成知識,最後形成商業智慧,協助地方產業發展。蔡威德則說擁有國際觀,是現在最重要也是最需要的!與國際真正接軌,就是要在當地旅遊中,提供多國語言服務,使更多外國人能夠便利旅行,進而推廣給更多人知道。

(圖七)三位分享者詳細地回答學員們的問題

(圖七)三位分享者詳細地回答青年們的問題

    尚青記者這次特別訪問到頭城鎮青年論壇其中一位青年代表王思敏,王思敏表示自己非頭城本地人,但搬來頭城後覺得頭城是個黏著性很高的地方,吸引她想在這裡發展。在參加青年論壇之前,她其實不知道該從何開始執行她的想法和計畫,也不斷的思考是否能讓自己衝浪的興趣和頭城的地方發展進行連結。但在參加完活動後覺得收穫很多,也在論壇後想出一些方法讓方案更具執行性,希望未來能好好發揮自己的能力幫助頭城發聲,讓政府聽見地方的需要,爭取更多資源,協助當地地方發展。

(圖八)王思敏學員認真參與活動的樣貌

(圖八)王思敏學員認真參與活動的樣貌

    最後,與會青年們統整出營造頭城地方創業友善環境的方法,包括「增進生活便利性」、「提升觀光能見度」、「增設交通班次」、「提供深度文化體驗」等等,將缺乏完整地方創業策略的頭城鎮,注入青年新穎的想法,使方案更加豐富完善。

(圖九)學員們相互討論交流

(圖九)青年們相互討論交流

(圖十)學員們小組討論的成果

(圖十)青年們小組討論的成果

(圖十一)青年署培育的主持人協助學員們整合意見

(圖十一)青年署培育的主持人協助青年們整合意見

(圖十二)青年論壇頭城場活動大合照

(圖十二)青年論壇頭城場活動大合照

回到最上層