top

超牆青年

::: 網站導覽
會員相片
登入
:::

青年創業起頭難?來創創主題工作坊!

2018-10-06
1819

【尚青記者/黃錫城台北報導】

      現今社會,大學文憑不再值錢,大學生擔心一畢業就失業,畢業後紛紛創業,不願為別人打工,搶著當老闆,讓創業人口年年創新高。但是在這麼激烈的競爭環境下,青年人要怎麼開始,怎麼規劃才能讓自己在這市場,好好生存下去?

(圖一)學員們互相自我介紹認識彼此

(圖一)學員們互相自我介紹認識彼此

 

      為了啟發青年創業構想,促進新創交流風氣,教育部青年發展署的「創創大學堂」計劃,舉辦了「未來創很大!創創主題工作坊」,透過「來創課」、「聽趨勢」、「闖逆境」、「看門道」及「秀創意」五大主題課程,提供青年互相交流的機會,協助青年獲得相關資訊,培育青年做好創業的第一步。曾經參與過許多次「創創大學堂」活動的國立交通大學大一學生洪靖瑒,在自我介紹時表示,自己在很小的時候就嚮往創業,希望自己能造福社會,讓社會跟著時代進步。

 

(圖二)國立交通大學大一學生洪靖瑒自我介紹

(圖二)國立交通大學大一學生洪靖瑒自我介紹

 

      「創創大學堂」在北中南東地區都有開辦課程,近日在台北舉辦了為期兩天一夜的「創創主題工作坊」,吸引近六十名青年參加,其中還有大一新生前來參加,可見創業不設限,共同為未來的路鋪好基礎。除了五大主題課程外,活動當中也融入遊戲元素,利用鼓勵青年積極參與活動,以抽撲克牌累計點數的方式,讓學員們可以使用點數換取精神補給品,也能從中學習,充滿趣味性。另外,活動場地也備有咖啡與小點心,讓參與活動的學員在上課與腦力激盪過程中,補充體力與精神。

 

(圖三)學員從工作人員手上抽取撲克牌

(圖三)學員從工作人員手上抽取撲克牌

 

     「來創課」講師、知識型網紅,同時也是創業經理人的織田紀香,用幽默風趣的講課方式,教導學員創業知識與經驗談,鼓勵青年朋友從現實中學習,吸取教訓,不要害怕失敗。青年人創業,害怕的原因莫過於沒有經驗,看不清前方的路。希望青年人能從「創創大學堂」講師的課程與建言中,學習教訓,吸收新創資訊,勇敢踏出創業的腳步。

 

(圖四)創業經理人的織田紀香用幽默風趣的方式講課

(圖四)創業經理人織田紀香,使用幽默風趣的方式講課

回到最上層