top

超牆青年

::: 網站導覽
會員相片
登入
:::

青年組織齊聚一堂 為更好的世界共同行動

2018-10-23
927

【尚青記者/黃錫城臺北報導】

  教育部青年發展署於10月23日在Impact Hub Taipei(社會影響力製造所)舉辦青年海外志工推動組織交流座談會,吸引了近30人、22個組織共襄盛舉。本次活動除促進公、私部門及海外志工推動組織之間交流,並以SDGs,也就是「聯合國全球永續發展目標」為課程主軸,透過認識SDGs項目,思考身邊的潛在議題,提供組織規劃未來志工服務內容的方向。本次活動也特別安排了「綠藤生機-發芽吧」的參訪活動,綠藤生機是「為世界更好」的臺灣創新綠色生活品牌店,讓與會組織際體驗SDGs中確保永續消費與生產模式理念。

 

(圖一)學員們參訪完『綠藤生機-發芽吧』後進行合照留念

(圖一)學員們參訪完「綠藤生機-發芽吧」後合照留念

 

  

  Impact Hub 2005年在英國倫敦成立,Impact Hub Taipei執行長陳昱築在介紹時表示,Impact Hub與自己團隊自己的理念一致,為了向這個組織學習如何運用企業社會責任,幫助更多的組織,陳昱築花了14個月的時間,取得總部信任,終於在2015年成立了台北分部。Impact Hub Taipei致力於成為領導臺灣社會創新的中心,激發人們加入做好事的行列,連結臺灣創新生態系統,並促進青年在「永續發展目標」的架構下,為更好的世界共同行動。

 

(圖二)Impact Hub Taipei執行長陳昱築進行課程分享

(圖二)Impact Hub Taipei執行長陳昱築進行SDGs講解

  

  在課程中,陳昱築執行長和張士庭營運長透過互動遊戲、體驗觀察及案例分享等方式,讓學員挖掘身邊潛在的SDGs的議題,進而思考解決相關問題的方法。「聯合國全球永續發展目標」包括消除各地一切形式的貧窮、實現性別平等,並賦予婦女權力等十七項。這些項目是全世界致力達成的目標,也是青年海外志工推動組織推展志願服務的方向。 學員藉由小組討論及實際操作,加速消化課程內容,並交換彼此意見,激盪出更多創意與想法。

 

(圖三)學員進行分組討論,專心思考問題點

(圖三)學員進行小組討論,專心思考問題點

  

  教育部青年發展署署長羅清水在致詞中表示,總統蔡英文非常重視國際志工,並以蔡總統的話「不只為今日而教育,要為明日而學習」,鼓勵組織培育青年志願服務人才,不僅協助青年展開國際視野,也透過青年讓臺灣走出去,讓世界看到臺灣。

 

(圖四)教育部青年發展署署長羅清水於綜合座談致詞

(圖四)教育部青年發展署署長羅清水於綜合座談致詞

 

  青年海外志工推動組織交流座談會自105年起開始辦理,迄今已辦理5場次鏈結40餘個非營利組織,青年署希冀透過公私部門的合作,提供青年更多樣化的海外服務管道,鼓勵青年朋友更勇於踏出步伐,將所學專長及知能,轉化為關懷國際社會的具體行動。

(圖五)課程結束後署內長官與學員們合照

(圖五)青年署羅署長與組織代表合影留念

 

回到最上層