top

超牆青年

::: 網站導覽
會員相片
登入
:::

職涯輔導種子教師培訓 為學生未來鋪墊基礎

2018-10-30
782

     【尚青記者/黃錫城臺北報導】

「師者,所以傳道、受業、解惑也」這是出自韓愈的《師說》,也是沿用至今的主觀教師標準。傳道、受業,乃是傳達單一知識給學生,而解惑卻是最辛苦且重要的一環,也會大大影響學生未來的路。教育部青年發展署於10月25日在銘傳大學臺北校區舉辦大專校院職涯輔導種子教師培訓講座,吸引了各校老師前來參與,其中還有遠從臺南而來的老師,天還沒亮就要摸黑搭車北上,只為了參加這場講座,足可見教師的決心與毅力。

(圖一)老師們同為職涯輔導付出,專心聽講

(圖一)教師們同為職涯輔導付出,專心聽講

 

      大專校院職涯輔導種子教師培訓舉辦的目的,在於讓全國大專校院的「職涯輔導體系」能相互交流分享,從講師的案例中成長,從他校的體系中學習。國立臺中科技大學職涯及諮商輔導中心主任李金玲授課時表示,傳道、受業、解惑的「解惑」是最辛苦且最困難的。學生在前兩階段吸收老師的知識後,不懂或者需要解惑的部分,需要透過輔導來幫助他們。這時老師扮演的角色至關重要,職涯輔導培訓,也變得相當必要,最後還需提醒老師們「莫忘初心」。

(圖二)國立台中科技大學職涯及諮商輔導中心主任李金玲授課

(圖二)國立臺中科技大學職涯及諮商輔導中心主任李金玲授課

 

      近年來,青年署一直致力於推廣職涯輔導,在全國各地早已舉辦多場職涯相關活動與課程。老師們確實了解了它的重要性,但學生呢?馬偕醫護管理專科學校教師周佩諭受訪時表示,學生在職涯輔導的過程中其實參與的意願很低,覺得對自己的效益不高,此時教師們就要思考怎樣讓學生有意願參與。今天講師們分享的案例中,提供了很多方法可參考,所以職涯輔導培訓還是相當必要的。

(圖三)老師們在問答時間踴躍提出問題討論

(圖三)老師們踴躍提出問題進行討論

 

     職涯輔導,協助學生自我評估,了解自身人格特質,認識產業現況,輔導他們選擇適合的職業,務求適才適所,發展個人潛能,服務國家社會。一整天課程,教師學習的相當辛苦,期望將來老師們的努力不會白費。

 

回到最上層