top

超牆青年

::: 網站導覽
會員相片
登入
:::

好事從小做起 青年志工共曬驕傲!

2018-10-28
884

     【尚青記者/黃錫城臺北報導】

  教育部青年發展署近年來一直努力推動國際志工,希望藉此讓世界更美好,更希望台灣能走向國際,讓世界看到台灣。除了結合企業型的國際志工交流組織推動各項活動與課程,青年署更致力於讓學生團體加入志工的策展活動,讓他們從小就培養良好的價值觀及心態,同時也希望青年朋友能將志工變成一種生活日常,隨時幫助身邊有需要的人。

(圖一)『#曬驕傲-與青年志工同行』青年志工成果展於華山文創園區舉辦

(圖一)「#曬驕傲-與青年志工同行」青年志工成果展於華山文創園區舉辦

 

      此次青年志工策展活動在人煙稠密的華山文創園區舉辦,而且是免費入場,吸引眾多人潮一睹青少年朋友為志工活動的付出。青年志工與參觀群眾分享擔任志工的樂趣與喜悅,過程令人相當感動,果然不負展覽主題「#曬驕傲-與青年志工同行」,驕傲的有資格,驕傲得有自信。活動場內設置了八個展區,其中展出了青年志工們在參與志工活動的過程點滴,感動人心的故事,當然也少不了志工現場實際分享服務心得與經驗談,讓未接觸過志工活動的群眾更了解志工的樂趣與重要性。

(圖二)青年志工與群眾分享志工服務心得

(圖二)青年志工與群眾分享服務心得與樂趣

 

      策展活動各展區都設置體驗遊戲,讓群眾能直接了解志工服務的內容,或是當地潛在的社會問題。例如,華僑高中根與芽志願服務團設置了「提水體驗」遊戲,讓群眾提著沈重的水桶走在健康步道上。這個遊戲是為了讓他們體驗部份偏遠地區的居民,常常需要花上好幾個小時,赤腳的走在石頭路上,才能取水,相當辛苦,同時也希望讓小志工們從中學習到毅力、忍耐與堅持。

      教育部青年發展署署長羅清水在分享時表示,從前在從事志工服務工作時,不僅是使用自己有限的力量去幫助他人,更多的是從受助者身上學習到,其他生活當中無法體會的東西,這些都是在志工服務中才能獲得的學習。署長還親自沖泡咖啡分送給現場的青年志工,鼓勵他們勇於分享,傳達正面能量。

(圖三)青年署署長羅清水親自泡咖啡給分享志工

(圖三)青年署署長羅清水親自沖泡咖啡給分享志工

 

      活動中,最令人驚艷的莫過於竟然有多達五所以上的高中社團,規劃攤位,進行成果展出。這些00後的青年朋友,比現在的社會青年更懂得運用自身優勢與現有資源,幫助社會上有需要的人。這些學生志工在導覽時沒有一絲敷衍,也沒有面露疲倦,努力的向大眾介紹自己參與過的志工活動,想讓大家更了解社會問題與志工存在的意義。學生在分享時,臉上常常不經意的燦笑,看起來相當享受志工服務活動。記者在這場志工策展活動中,看到的不僅僅是單純的青年志工活動,更是台灣更美好、更有希望的未來。

(圖四)青年志工積極的為參觀民眾導覽

(圖四)青年志工積極的為參觀民眾導覽

 

回到最上層