top

超牆青年

::: 網站導覽
會員相片
登入
:::

2018全球青年趨勢論壇 各國青年展開國際交流

2018-11-03
263

【尚青記者/袁潔靈、林紫君臺北報導】

      為鼓勵青年關注全球議題與瞭解國際趨勢,拓展青年國際視野,提升青年參與國際事務的意願,教育部青年發展署於11月3日至4日在臺北王朝飯店的國際大會堂舉辦「2018全球青年趨勢論壇」。

 

 

(圖一)副總統與各國青年代表合影。 圖/教育部青年發展署提供

(圖一)副總統與各國青年代表合影。 圖/教育部青年發展署提供

 

      本次參與活動的國家包含了澳洲、加拿大、德國、瓜地馬拉、印尼、愛爾蘭、以色列、日本、韓國、馬來西亞、紐西蘭、菲律賓、俄羅斯、瑞典、泰國、英國、美國、越南、及臺灣等,國內外青年代表共超過300人參與。教育部青年發展署已經連續六年舉辦全球青年趨勢論壇,每年都參考國際趨勢議題,透過專題座談、分組討論及主題高峰會交流等方式,展開為期兩天的國際交流,以促進青年國際參與以及累積青年國際交流經驗與能力,也藉由此活動,讓各國的青年們能夠更認識臺灣。

      今年的論壇主題為「共同的未來-青年的培育與發展」,並規劃了三個子議題,分別是「全球都是我的辦公室」、「全球壯遊」以及「全球發聲」,以主題式發表以及分組討論。

 

(圖二)座談與談人與青年們分享交流。 圖/教育部青年發展署提供

(圖二)座談與談人與青年們分享交流。 圖/教育部青年發展署提供

 

     「全球青年趨勢論壇」也特別邀請到歐洲青年論壇主席 Mr.Luis Alvarado Martinez、聯合國青年會董事 Mr.Cameron Hunter、以及IMPCT恩沛國際投資股份有限公司創始人陳安穠擔任座談與談人,為青年們分享經驗之談。

      活動除了精彩的論壇交流,現場也有各國代表精心佈置的文化攤位,展示了各國特有的風俗民情和服裝與樂器,讓與會青年能夠更瞭解各國的人文風情。

 

(圖三)現場有各國代表精心佈置的文化攤位。 圖/袁潔靈 攝

(圖三)現場有各國代表精心佈置的文化攤位。 圖/袁潔靈 攝

(圖四)各國代表精心佈置的文化攤位。 圖/袁潔靈 攝

(圖四)各國代表精心佈置的文化攤位。 圖/袁潔靈 攝

 

      臺灣青年盧昭穎表示,她自己本身是唸政治相關科系,她跟愛爾蘭青年代表有談到政治問題,她覺得透過這樣的文化交流,不但可以深化她的視野,也可以瞭解到各國不同的政治文化以及習俗。

      針對「全球都是我的辦公室」這個議題,盧昭穎以自己的經歷進行分享,她曾在美國擔任交換生之後,隨即在美國找到實習的機會。她認為以前很多人會因為生計問題而沒辦法到國外求職。然而現在因為科技發達,有很多網路資源,青年們可以藉由交換機會,讓許多本以為不可能到國外工作的青年們,可以透過實習而取得在國外的工作經驗。

      另一位與會臺灣青年彭少廷表示,「未來有很多人都會嚮往在有外國人的環境下工作或求學,我覺得即便在臺灣的環境當中,我們也可以廣納國際思想,把這些國際經驗集合在我們的工作或生活當中,我們可以以中華文化為窗,繼續當世界的眺望者。」 

      與會者黃歆儒表示,很多學生都會選擇到國外發展,然而她覺得應該把在國外學習到的東西以及更好的自己帶回臺灣來,讓臺灣更進步。盧昭穎也表示,看到太多很好的人才都留在國外,她對這種現象覺得相當可惜,認為應該讓大家更團結,人才留在臺灣,讓臺灣有更好的發展。

回到最上層