top

超牆青年

::: 網站導覽
會員相片
登入
:::

青年透過國際體驗學習 分享國外所見所學

2018-11-18
799

【尚青記者/陳彥均臺北報導】

 

      全球快速發展的浪潮下,教育部青年發展署給予青年一個可以踏出台灣,向世界學習的體驗機會,青年可透過國際體驗學習,讓臺灣與世界增加連結,更貼近於國際社會,同時強化青年的國際事務知能與行動力,拓展自己的視野。「106學年度大專校院學生國際體驗學習計畫」成果競賽於11月18日假臺北市青少年發展處舉行,來自各大專校院的同學彼此交流與分享在國外的所見所學。

 

      就讀國立臺北藝術大學新媒體藝術學系四年級的邱靖雅同學對於紡織和圖騰十分感興趣,於是決定前往南美洲一個月探索紡織的奧妙。於體驗學習期間,邱靖雅同學除了學習到紡織的技術外,她發現紡織對南美洲每個部落都有自己的服裝,這並不僅僅代表工藝,甚至可以作為身份象徵。更進一步來說,衣服實際上亦能表現更多的意義,相同的圖騰可能經由生命的啟發,而擁有不同的故事。此次南美洲的體驗經驗另邱靖雅同學反思「與其探討要怎麼創作影像,應該要從自身所擁有的去進行創作」。又由於臺灣現在仍相當缺乏南美洲的資訊,這也促使邱靖雅同學想製作旅遊懶人包,給予有志前往南美洲一探究竟的旅人有更加完整的參考資料。

 

(圖一) 來自北藝大的邱靖雅於分享前自我介紹

(圖一) 來自國立臺北藝術大學的邱靖雅於分享前自我介紹

      懷有日本留學夢 的國立臺北藝術大學陳彥蓁同學,此次前往東京進行國際體驗學習,使用水墨及礦物顏料進行藝術創作,並拜訪東京的藝術大學、參觀畫廊及藝術村。在出發前,陳彥蓁同學為了能與日本藝術大學生進行更深入的交流,因此擬利用社群媒體發起小型的作品交換活動,意外認識了日本多摩美術大學的學生,也令她最後決定在多摩美術大學舉辦這個作品交換活動。評審蔡秀芬老師也對陳彥蓁同學「如何與非藝術領域的人交流?」感到好奇,經由陳彥蓁同學以在青年旅館碰到的印度女生為例,說明與專業領域之外的人,仍然可以透過一起聊戲劇與文化,甚至到印度的電影產業等等話題。

 

      致理科技大學的學生團隊們花了各一週的時間在墨爾本與雪梨參訪,回國後思考是否得與他們的創業方向進行結合,積極尋找了幾家理想中的公司或健身房,深入地去瞭解關於服飾及食物等配套措施的規劃,並嘗試洽談進一步跨國合作的機會。

 

      在成果競賽過程中,評審朱士維老師對同學國外體驗學習的規劃與過程讚譽有佳,並以「反思是非常重要的關鍵,體驗學習不是只去玩一玩、看一看」勉勵同學。

 

(圖二) 致理科大洪子瑞說明團隊創業規劃

(圖二) 致理科技大學的洪子瑞說明團隊體驗學習回國後的創業規劃

(圖三) 蔡秀芬評審於統問統答中向同學提問

(圖三)委員與同學互動情形

 

(圖四) 參與者與評審共同合影

(圖四)活動合影

回到最上層