top

超牆青年

::: 網站導覽
會員相片
登入
:::

經濟自立青年工讀分享茶會 公私協力提升職涯競爭力

2018-11-10
289

【尚青記者/陳彥均臺北報導】

 

   「經濟自立青年工讀計畫」是透過政府機關、公營企業、公股銀行以及特邀機構的資源相結合,特別照顧經濟弱勢家庭的青年,提供他們在學期間工讀的機會。11月10日由教育部青年發展署於臺北市青少年發展處,舉行「經濟自立青年工讀分享茶會」,會中邀請提供工作機會的用人單位和參與本次計畫的青年們,共同進行意見交流以及工作經驗分享,並安排工讀青年上臺發表在工讀期間的所學和心路歷程。

 

(圖一) 青年發展署副署長王育群代表致詞

(圖一) 青年發展署副署長王育群代表致詞

 

      活動首先由青年發展署副署長王育群致詞,她說青年署一直致力於協助青年職場體驗,目前有四個職場體驗計畫,包括公部門見習、暑期社區工讀計畫、青年創業家見習計畫以及經濟自立工讀計畫。經濟自立青年工讀計畫從民國一百年開始推動,已提供一萬七千多個工作機會於「RICH職場體驗網」,從這些計畫當中提供安全、友善的環境學習,而平常同學生活在學校的同溫層裡,很難有新的突破跟學習如何解決困難的機會,因此這種工讀機會是很難能可貴的。

      用人單位代表合作金庫副總經理戴燈山也說,經濟自立工讀計畫對於爾後要找什麼樣的工作,會有更深刻的體驗與方向,讓參加的同學及早為職場準備。合作金庫從民國一百年開始參加這個計畫,每年提供約50位工讀機會,這些工讀生給予分行許多協助,而學生也可以因為這樣多一些歷練,可謂「互利共贏」。最後勉勵參與的同學,相信他們未來對國家社會有貢獻,期望這樣良性的互動可以持續,形成一個好的循環,帶來正面的力量。

 

(圖二) 潘宜君同學說明她是如何得知實習資訊

(圖二) 潘宜君同學說明她是如何得知工讀資訊

 

     來自國立臺北大學應用外語學系的潘宜君同學,曾在合作金庫三峽分行工讀,在過程中她學習到部門跟職責之間的劃分,對於時間的觀念也更加守時、規律。在自我期許的部分,希望自己能培養正直的人生態度、真誠不忘本,擴充自己專業領域及跨領域知識,累積實務經驗並保持熱誠,以「夜空中的一顆星,燃燒自己也照亮他人」這句話作為她分享內容的結尾。

 

(圖三) 張馨予以「K、S、A、O」來代表工讀所獲

(圖三) 張馨予以「K、S、A、O」來代表工讀所獲

 

      另外來自銘傳大學的張馨予同學,去年在國家發展委員會產業處工作,今年則是在彰化銀行作業處工讀,利用暑假兩個月時間進入職場,體驗有別於學校之外的環境,多接觸不同行業的工作,以此作為與社會的銜接。她特別感謝兩個單位對工讀生的照顧,除了會主動找她聊天,更告訴她待人處事的道理,使她獲益良多。離開彰化銀行之後,仍持續與前同事聯絡,還會關心彼此的工作狀況。對於職涯上,工讀的過程讓張馨予思考在自己的專業之中,有什麼是能夠再加強,若是再次遇到困難,她會先用再工讀單位的所學提供的方法,經由自己反思過後再進行下一步處理。


(圖四) 用人單位共同合影並頒發感謝狀

(圖四) 用人單位共同合影並頒發感謝狀

 

     此次「經濟自立青年工讀分享茶會」圓滿落幕,活動的最後邀請主辦單位、提供工作機會之用人單位與工讀青年共同合影,並於茶敘時間互相交流、滿載而歸。

回到最上層