top

超牆青年

::: 網站導覽
會員相片
登入
:::

青年們分享壯遊體驗 為夢想勇敢跨步向前

2018-11-25
727

【尚青記者/黃錫城臺北報導】

      週日可能是上班族、學生們一週裡唯一的休息時間,你會選擇去哪裡放鬆自己,亦或是只想待在家裡休息呢?11月25日在北市青少年發展處,一群年輕人在週日犧牲了自己的休息與玩樂的時間,為了「感動地圖成果競賽」而聚集在一起,分享自己在壯遊過程中的體會與成

【圖一】影片組參賽隊伍在競賽結束後與評審合照留念

(圖一) 影片組參賽隊伍在競賽結束後與評審合照留念

 

      教育部青年發展署於11月25日舉辦了「107年青年壯遊台灣—尋找感動地圖實踐計」的成果競賽。競賽分為影片組與圖文組兩個組別來進行,各隊選擇不同的呈現方式簡報分享。其中影片組共有8支隊伍入圍,而圖文組共有11隊入圍。競賽分成上下午進行,早上是影片組的精彩成果分享,下午則輪到圖文組的熱情報告,整天下來可說是內容豐富,感動滿溢。評審們針對參賽作品給予回饋,希望參賽隊伍在競賽之後不是結束,而是另一個篇章的開始,希望他們能持續用影音、圖片、文字來表現自己的感動。

【圖二】國立臺北藝術大學師資培育中心副教授閻自安為競賽做講評

 (圖二) 國立臺北藝術大學師資培育中心副教授閻自安為競賽進行講評

 

      影片組「必有我師」團隊接受訪問時表示,自己的團隊成員在暑假期間都要實習,因此趁學期一結束就到「內城社區」進行壯遊,結束後再進行實習。雖然壯遊時間相當緊迫,但卻非常充實。在整個體驗過程中,他們遇到了很多人生導師,學習到許多東西,也因為受到當地人很多幫助。他們也鼓勵青年朋友趁著珍貴的學生時期,勇敢做不同的事。事情總要在投入以後,才會發現不同的收穫。

【圖三】影片組『必有我師』團隊回答評審提出的問題

(圖三) 影片組「必有我師」團隊回答評審提出的問題

 

      教育部青年發展署副署長王育群表示,不要把今天的成果競賽當作是一場比賽,而希望大家能把它當成分享會,將自己在暑假期間的經歷分享給所有人。王育群並引用了林懷民老師的名言「年輕的流浪是一生的養分」來鼓勵青年朋友,雖然大家不過經歷了10天還稱不上流浪的壯遊,但也是離開了舒適圈,做著與平常不一樣的事情青年朋友在數天的壯遊過程中,體驗著與以往完全不同的人事時地物,希望藉此看到社會的不同面向,感受在此期間經歷的感動。他們透過感動地圖計一步步實踐自己的夢想,用自己的熱情回饋灣各地,不只是自己感動,也希望影響他人,把感動傳遞出去。

【圖四】教育部青年發展署副署長王育群為競賽致詞

(圖四) 教育部青年發展署副署長王育群致詞勉勵團隊

 

 

回到最上層