top

超牆青年

::: 網站導覽
會員相片
登入
:::

高中生的扎根計畫 青年體驗學習

2018-11-17
668

【尚青記者/林盈欣、吳凡亦臺北報導】


  教育部青年署為鼓勵高中職學生在學期間率先嘗試企劃與實踐體驗的機會,而辦理的「青年體驗學習扎根計畫」,17日於臺北市 IEAT 會議中心 1 樓演講廳舉辦成果競賽圓滿落幕。本日審查會團隊熱情分享暑假期間勇敢踏出舒適圈的故事。

  青年體驗學習的目的在於讓青年勇於嘗試,探索自我,開拓不一樣的視野。參與學生在會中分享到,他們在移動的過程中觀察路人,用眼去看那婆娑之島,用口去嚐那大千滋味,用心去傾聽大地的聲音,在旅途中跟當地人對話,與土地溝通,傾聽內在的聲音。

      另外一件讓參加同學印象特別深刻的事情是,在蘭嶼當地有一位長輩,直接講了一句話,他說「你們這些外來的人都來搶我們的文化」,而讓團員去反思,為什麼當地的長輩,用了「搶」這個字眼。同時也是因為這個事件,讓他們想要自己去找答案。他們發現是因為當時有非常多來自臺灣的人到蘭嶼當地擔任導遊工作,靠著講解蘭嶼文化來賺取費用。但是他們的導覽內容有時未必是正確的,甚至有的時候會過度消費蘭嶼文化。


  踏出舒適圈的同時,迎面而來的是團隊摩擦的問題,這也是許多團隊共同的痛。來自不同成長環境的學生,彼此觀念是非常不一樣的。有些團隊在旅程進行到三分之一時,決定分頭進行。而在團員分開行動的同時,他們的主軸還是跟人對話,與土地溝通,用不同的方式執行。有的團員選擇連結過去的記憶跟情感,然後去進行溝通跟對話,可能連結的是兒時記憶的老師或一些過去的回憶。而有的團員選擇把自己完全拋開,希望去聆聽所處世界以外,其他人的想法思維。這些團隊衝突沒有完全的對錯,衝突也沒有絕對的好跟壞,反而因為這樣的衝突,看到了不同的對話跟溝通的方式。

  「青年體驗學習扎根計畫」為高中職學生提供實踐獎金及辦理培力工作坊。體驗內容包含志願服務、壯遊探索、達人見習及其它符合體驗學習精神的內容,提供給學生們一個開拓視野的機會。國立臺灣大學物理系教授朱士維表示,參加者在高中時期就能有這樣的情懷,趁著暑假的空檔去幫助另一群他們原本不認識的小孩,這是非常難得的。另外,朱士維看到同學們上臺發表的風采,不論是團隊闡述執行成果的台風,亦或是簡報內容,整場活動下來,都讓在場的所有老師,對下一代年輕人充滿信心。相信同學在經過這一次難忘的經驗後,都能對臺灣以及自己有著更深的認識,並且帶著滿足及充實的心情為本次活動劃下一個完美的句點。

回到最上層