top

超牆青年

::: 網站導覽
會員相片
登入

超牆影音

:::
【原來創意可以這樣玩!?智慧鐵人創意競賽|青年故事館_EP01_108.01.02播出 】

影片大綱

本集的青年故事館,將由參加了8年的「智慧鐵人創意競賽」,從隊員變成關主,現在是總裁判的黃薰葳跟我們分享「智慧鐵人創意競賽」的點點滴滴。

影片內容

教育部青年發展署的「智慧鐵人創意競賽」是以學生喜愛的打怪、破解任務為藍本而設計出來的真人實境冒險遊戲。競賽以彰顯智慧、體力與創意為三大要素,而競賽中的關卡由多元學科的知識與生活常識所組成。每年都吸引國內超過萬人參賽,2004年舉辦至今,甚至將規模擴大成國際賽事。 這集節目,邀請了連續參加8年「智慧鐵人創意競賽」的薰葳來分享究竟為什麼這個競賽讓她十分著迷,從參與者的身份轉變成工作人員變關主,甚至即將擔任第17屆總裁判的大任。

 

節目當中,薰葳分享了需要關於擔任關主期間,除了要守關之外,最重要的就是設計關卡。由於競賽中的關卡內容非常多元,所以在設計關卡上非常需要創意的腦力激盪。她表示:“在創意裡,沒有說不可以的,就是可以!”不單單參賽者需要以創意闖關,身為設計關卡的工作人員們更需要以創意設計關卡。

 

訪談心得:
從這次訪談中看見薰葳對於智慧鐵人創意競賽擁有極大的熱情。無論是參與競賽,或是參與策劃關卡內容,她都堅持比賽背後最大的理念——創意。薰葳說到,在創 意裡,沒有說不可以的,就是可以!透過本次訪談深刻感受到這份對於創意的熱情非常值得分享給年輕朋友,期待聽眾們也能渴望在生活層面裡實踐創意,活出創意 人生!

超牆影音

向左滑動 向右滑動
回到最上層